Новини
Home / Світ / NASA испытала бурильные установки для марсоходов в пустыне Атакама

NASA испытала бурильные установки для марсоходов в пустыне Атакама

Экспедиция NASA испытала в пустыне Атакама (Чили) прототипы ряда устройств для поиска следов примитивных микроорганизмов в марсианском грунте на глубинах до 1-2 метров. Предполагается, что подобные системы могут быть использованы марсоходами следующего поколения непосредственно для поиска жизни на красной планете.

Работы ведутся в рамках проекта ARADS (The Atacama Rover Astrobiology Drilling Studies), изучающего перспективы использования мобильных бурильных установок для астробиологических исследований. В конце февраля 2016 года в его рамках впервые был развернут в полевых условиях прототип бурового устройства для будущего марсохода, манипулятор для захвата почвенных образцов и детектор для поиска в них следов жизни (Signs of Life Detector – SOLID). Кроме того, была испытана полевая химическая минилаборатория (Wet Chemistry Laboratory – WCL) Изо всех этих систем лишь WCL имеет прямые аналоги среди оборудования, ранее использованного на других марсоходах. Остальные приборы и системы являются разработанными с нуля.

В ходе первого полевого развертывания систем проекта ARADS после бурения и забора образцов, был проведен их анализ с помощью минилаборатории. В ближайшее время результаты анализа будут проверены в обычных стационарных химических лабораториях, что позволит оценить эффективность SOLID и WCL.

Бурильные работы и забор образцов осуществлялся на солончаковых участках пустыни Атакама. Как показало вышедшее в феврале 2016 года исследование, проводившееся с участием специалистов из NASA, именно солончаки являются наиболее подходящим местом для примитивной жизни в условиях экстремально низкой влажности, характерной для Марса. Их соли гигроскопичны и накапливают в себе воду даже если ее общее количество в окружающей среде весьма мало. К тому же точка замерзания у воды с большим содержанием солей так низка, что даже сегодня на Марсе наблюдаются потоки очень соленой воды, периодически возникающие в районе предполагаемых подпочвенных солончаков.

До настоящего времени все эксперименты по поиску следов органики и примитивных жизненных форм, которые выполняли земные марсоходы, осуществлялись с глубин не более нескольких сантиметров. В то же время, из-за высокого уровня ультрафиолетового излучения на поверхности Марса вероятность обнаружить на его поверхности микроорганизм земного типа очень низка. В лабораторных экспериментах лишь лишайники и ряд бактериальных спор смогли выжить при симуляции марсианских условий.

Как считает ряд планетологов, гораздо выше шансы встретить следы былой или ныне существующей жизни на глубине от одного метра и более. В 2011-2012 годах в пустыне Атакама на глубине 1-2 метра были обнаружены неожиданно разнообразные подпочвенные группы микроорганизмов, хотя ранее эта пустыня считалась свободной от активной бактериальной жизни (за исключением спор). После этого ряд астробиологов поставил вопрос о том, нет ли подобных бактериальный сообществ и за пределами Земли, в первую очередь в марсианских пустынях.

Источник: lifenews.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська