Новини
Home / Політика / Национальные интересы выше интересов либеральных элит

Национальные интересы выше интересов либеральных элит

Владимир Путин в интервью Bild повторил главные тезисы внешней политики России.

Терпеливый «нордический» характер российского президента – его фирменная «фишка». Владимир Путин, кажется, готов без устали и малейшей тени недовольства раз за разом проговаривать одни и те же тезисы на самых разных уровнях.

Первая мысль, наверняка посетившая каждого читателя очередного путинского интервью зарубежной прессе – зачем? Есть ли нужда в n-ный раз убеждать в исторической и нравственной справедливости акта воссоединения Крыма с Россией? Или снова и снова обстоятельно раскладывать по полочкам нынешнее глобальное мироустройство, доказывая, что именно оно таковое и служит первоисточником всех бед?

Не поймут. А если поймут – вряд ли оценят. А если дежурно оценят по достоинству, то в кулуарах очередного форума проедутся по полной. Запад понимает бессмысленность санкций, Запад даже готов признать де-факто Крым российским (недавний «скандал» с итальянцами, которые признали Крым российским, а сколько таких еще будет?), Запад, наконец, отдает должное личности российского президента, балуя его обложками авторитетных изданий и первыми строчками главных рейтингов.

Запад лишь не готов увидеть в России равного себе игрока. Понимая, что надо бы, но идя на принцип. А принципы – дело такое, что сколько тут интервью не давай – а не в того коня корм.

Но Путину не жалко.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, декан факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов указал на принципиальные моменты интервью российского лидера немецким журналистам:

– На коррекцию западного общественного мнения с помощью очередной своей беседе с иностранными журналистами Владимир Путин, конечно, вряд ли рассчитывал. Главной целевой аудиторией этого интервью являются европейские элиты, хотя, надо сказать, что в последние годы Соединенные Штаты их серьезно зачистили.

На сегодняшний день в высшем руководстве Европы осталось совсем мало собственно европейских политиков и большинство из них послушно проводят в своих странах политику Вашингтона. И тем не менее, Владимир Путин пытается достучаться именно до европейского истеблишмента, до европейского бизнеса, до европейских политиков, что представляется особенно важным с учетом того, что Европа находится сегодня в довольно разбалансированном состоянии – политическом, экономическом и культурном.

Недавний случай в Кельне в новогоднюю ночь и происшествия в других европейских городах, конечно, серьезно потрясли основы современной Европы и в этой ситуации, как мне видится, Владимир Путин пытается за счет предельно простых, но аргументированных разъяснений своей позиции найти на Западе уже не столько своих сторонников, сколько тех, кто хотя бы готов его услышать и понять, что у России есть собственные национальные интересы, от которых она не собирается отказываться.

Владимир Путин в этом своем интервью уже предельно открыто и жестко обозначил, что у России есть свои национальные интересы, которые она готова защищать и ей при этом, в общем-то, без разницы – будут ли ее любить или нет, поскольку это вообще неправильная «система измерений» в международных отношениях. Важна не столько любовь, сколько авторитет, не столько некое позитивное восприятие России на Западе, сколько ее реальная сила.

И эту простую на самом деле мысль Владимир Путин попытался донести не столько даже конкретно до Германии или Европы, но для Запада в целом. И продемонстрировать тем самым, что Россия, невзирая на все санкции и давление готова продолжать проводить в жизнь свою достаточно жесткую внешнеполитическую линию.

– Кажется, он попытался донести эту мысль далеко не только до западных элит…

– Безусловно, не только. Определенная часть российской элиты, даже значительная ее часть, взрощенная в России в период правления Ельцина, сейчас очень недовольна текущими отношениями России и Запада, поскольку это наносит определенный ущерб ее персональным частным интересам. Поэтому они сейчас достаточно активно давят на Владимира Путина с целью заставить его снова пойти на какие-то уступки или купить снова любовь Запада отказом от собственной внешнеполитической линии.

Впрочем, надо ли сомневаться, что все сказанное Владимиром Путиным в этом интервью им, конечно, вряд ли понравится. Он ведь в очередной раз обозначил, что поступаться национальными интересами ради их благополучия он не собирается и, более того, готов к серьезной борьбе. И в этом смысле, данное интервью стоит рассматривать конечно же как серьезный сигнал не только Западу, но и пусть не прямо, но косвенно кормящейся от него компрадорской, космополитической части российской политической элиты.

– Комплименты Владимира Путина в адрес Ангелы Меркель – что это? Российский президент действительно считает, что она искренне печется о восстановлении мира на Донбассе?

– По большей части это, конечно, дипломатия чистой воды. С фрау Меркель уже в принципе давно все более-менее ясно. Соединенные Штаты ее либо напрямую купили, либо, есть такая версия, «сломали», предъявив очень веский компромат. Как бы то ни было, в сложившейся ситуации, конечно, наивным было бы ожидать от нынешнего канцлера проведения политики строго в национальных интересах Германии, а не США.

Собственно, нынешняя ситуация с мигрантами это как раз идеально иллюстрирует. Ясно же, что нынешний этот «южный поток» никак не отвечает национальным интересам Федеративной республики, перед нами образец явного внешнего влияния на принятие внутренних государственных решений. При этом совершенно не секрет, кому именно сегодня выгодно размывать европейскую культурную, религиозную и политическую идентичность. 

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська