Новини
Home / Світ / Мор вернет российских поставщиков

Мор вернет российских поставщиков

По данным LifeNews, в числе основных задач новому президенту «АвтоВАЗа» Николя Мору поставлена оперативная замена иностранных поставщиков российскими в проектах Lada Vesta и Xray. Из-за высокой валютной составляющей в цене деталей конечная себестоимость обоих автомобилей выше их розничной цены, утверждает источник.

— В числе основанных задач Николя Мора стоит пункт достаточно оперативно снизить убытки, которые приносят иностранные комплектующие в новых моделях Lada, а также наладить контакт с российскими поставщиками. Проблема в том, что Бу Андерссон в войне с российскими поставщиками выбрал простой путь — заменил их на импортных, и загрузил заводы автокомплектующих за границей России, — отметил источники близкий к «АвтоВАЗу».

По словам собеседника, из-за валютных колебаний проекты Vesta и Xray стали убыточны для «АвтоВАЗа».

— При розничной цене Xray в районе 650 тыс. руб. его себестоимость примерно на 200-300 тыс. выше, — заметил источник.

В отличие от старых моделей (Granta, Kalina, Largus, 4×4) география поставщиков для новых машин «АвтоВАЗа» довольно обширна. К примеру, для Lada Vesta поставляют детали компании Continental (шины), Daewon (сиденья), Koito (оснастка светотехники), ZF (актуаторы «робота» AMT, рулевой механизм с тягами, опоры радиатора), Brose (cтеклоподъёмники), Valeo (климатика, сигнализация, парктроники, приводы и генераторы, стартер, фары противотуманные) и прочие.

И хотя наиболее крупные иностранные поставщики уже локализованы в России, сырьё и мелкие комплектующие для их производства по большей части закупаются за рубежом.

В числе партнеров завода по Vesta значительное число чистых импортеров. К примеру, американская корпорация TRW, поставляющая тормоза и дефлекторы вытяжной вентиляции. У модели Xray около 45% компонентов составляющих платформу В0 поставляются из-за границы, а для двигателя H4 (1.6, 110 л.с.) около 30% деталей идут из-за рубежа.

При формировании списка поставщиков для новых проектов в 2014-2015 годах Бу Андерссон оставил за бортом многих традиционных российских партнеров. К примеру, по Xray и Vesta не включили в число поставщиков «Тольяттинский завод автоагрегатов» (ТЗА), поставляющий сейчас на конвейер Granta/Kalina водный и масляный насосы. Крупнейший поставщик «АвтоВАЗа» — «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ, принадлежит второму по величине акционеру «АвтоВАЗа»— госкорпорации «Ростех») поставляет порядка 40% комплектующих для каждой старой модели. Однако в новом седане Vesta из 1484 компонентов только 9,4% (139 деталей) приходится на ОАТ.

Замена иностранцев российскими поставщиками в нынешних условиях приведет к ухудшению качества, считает глава аналитического агентства «АСМ-Холдинг» Сергей Ковригин.

— Чтобы российские поставщики сейчас поставляли качественные запчасти на «АвтоВАЗ», на этих заводах нужно менять оборудование. Станки и оснастка изношены на 70%. Это означает, что такой «партнёр» не попадет в требуемые микроны допусков по размерам или его оборудование не работает с нужными материалами. При переходе качество у новых моделей неизбежно упадет. Новому руководству нужно разобраться, что осталось в России от комплектующих заводов и кому из них можно еще помочь восстановить мощности. В большинство заводов уже бессмысленно вкладывать деньги, — полагает Ковригин.

Нет гарантии, что российские компании дадут цену лучше, чем у иностранных заводов, убежден аналитик по автопрому «ВТБ-Капита» Владимир Беспалов.

— Какая валютная составляющая будет у тех же российских поставщиков. Ведь поставщики первого уровня для «АвтоВАЗа» могут быть российскими, но их партнеры в свою очередь будут везти сырье из-за границы. И где экономия? Второй важный момент, особенно для новых моделей ? сохранение качества. Vesta и Xray — имиджевые модели для завода, и, если их качество будет хромать, спасти восприятие бренда Lada уже будет очень сложно, ? сказал Беспалов.

Переход на российские детали всё же поможет Волжскому автозаводу сэкономить, считает управляющий партнер консалтингового агентства EURussia Partners Сергей Бургазлиев.

— При переходе на российские запчасти, пусть даже и худшего качества, убытки будут значительно меньше — раз в 5-6. А сейчас хетчбэк Xray — убыточный продукт, и это факт. Убыточный как из-за компонентов, так и из-за неправильного позиционирования. Этот автомобиль не найдет своего клиента на рынке, где есть Duster — полноценный внедорожник за сопоставимые с Xray деньги. Полноприводный автомобиль, а не недокроссовер хэтчбек с только передним приводом, — заметил Бургазлиев.

Источник: lifenews.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська