Новини
Home / Політика / МИД: позиция Украины в ООН по резолюции о нацизме удручает

МИД: позиция Украины в ООН по резолюции о нацизме удручает

Позиция Украины, проголосовавшей в ООН против принятия резолюции о борьбе с героизацией нацизма, вызывает у Москвы удручение и настороженность, сообщили в пресс-службе российского МИД.

«Вызывает крайнее сожаление тот факт, что против данного проекта резолюции, поддержанного внушительным большинством государств-членов ООН, проголосовали США, Канада и Украина, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались. Особенно удручает и настораживает позиция Украины. Трудно понять, как страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма и внес весомый вклад в общую Победу над ним, может голосовать против документа, осуждающего его героизацию», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

Всего за резолюцию проголосовали 115, против выступили три (США, Канада и Украина) и 55 при голосовании воздержались.

При этом Москва выразила надежду, что принятие данной резолюции «пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма».

В резолюции члены Генассамблеи ООН выразили «глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций». Также в документе осуждается объявление пособников фашизма участниками национально-освободительных движений и отрицание Холокоста.

Резолюция «с беспокойством констатирует увеличение числа инцидентов расистского характера по всему миру, включая активизацию групп «бритоголовых», на которых лежит ответственность за многие из этих инцидентов, а также всплеск насилия на почве расизма и ксенофобии».

Ранее комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял представленную Россией резолюцию, призвав эффективнее бороться с героизацией нацизма, а также другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Выступая на заседании комитета, директор Департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов указал, что одобрение резолюции – это долг Генассамблеи «не только перед теми, кто создавал ООН, но и перед будущими поколениями, которых отцы-основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны».

В октябре Москва призвала ООН, ОБСЕ и СЕ противодействовать героизации нацизма на Украине.

Источник: vz.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська