Новини
Home / Спорт / Мельдоний нашли у десятков российских борцов: некого отправлять на Олимпиаду

Мельдоний нашли у десятков российских борцов: некого отправлять на Олимпиаду

Сразу несколько десятков ведущих российских борцов сдали положительные допинг-тесты на мельдоний, команда находится в крайне сложном психологическом положении. Может оказаться, что ехать на Олимпийские игры от России будет просто некому. Об этом заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Пока в связи с допинговым скандалом неофициально называют только два имени – борцов греко-римского стиля Сергея Семенова и Евгения Салеева.

“Завтра поеду к команде. Тяжелейшие условия психологические. Ситуация эта ударила по безупречной репутации. С 1952 года ни одного случая, а тут – в один день несколько десятков. Эпидемия сродни катастрофе”, – цитирует Мамиашвили агентство “Р-Спорт”.

По его словам, в сборной может сложиться такая ситуация, что из-за большого количества положительных допинг-проб среди российских борцов некому будет ехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

“Мы пока не объединили усилия. Может так случиться, что нам просто некем будет ехать на Олимпийские игры”, – констатировал глава федерации на коллегии Минспорта РФ.

Мамиашвили пообещал, что федерация будет бороться за невиновность Семенова и Салеева.

“У нас есть информация о приеме Семеновым и Салеевым данного препарата. Мы будем пытаться доказывать, что они его не применяли”, – сказал Мамиашвили.

Мельдоний внесен в список запрещенных веществ в спорте высших достижений с 1 января 2016 года. С тех пор Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило это вещество более чем в 100 пробах. С учетом того, что мельдоний получил широкое распространение на постсоветском пространстве, а за рубежами бывшего СССР атлеты продолжают законно принимать его аналоги, большинство жертв препарата могут представлять именно этот регион.

Не исключено, что сроки вывода этого вещества из организма составляют несколько месяцев, вместо заявленных в инструкции шести часов. Таким образом, санкции за применение запрещенного с 1 января мельдония могут быть по ошибке наложены на атлетов, принимавших его еще в разрешенный период.

По состоянию на 21 марта уличены в применении препарата и ожидают дисквалификации более 10 российских спортсменов. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, а также легкоатлеты Надежда Котлярова, Гульшат Фазлитдинова, Ольга Вовк и Андрей Минжулин.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська