Новини
Home / Суспільство / Любители марихуаны в США одержали очередную победу

Любители марихуаны в США одержали очередную победу

Историческую победу одержали нью-йоркские любители марихуаны. Начиная с этой недели, Департамент полиции (NYPD) прекращает арестовывать жителей за хранение каннабиса в объёме 25 граммов и меньше.

Об этом официально заявили на специальной пресс-конференции мэр Большого Яблока Билл ДеБлазио и комиссар полиции Раймонд Келли.

Итак, теперь каждому обладателю небольшого количества марихуаны стражи порядка выпишут штраф и выдадут повестку в суд. Если человек будет замечен курящим травку в общественном месте, то его арестуют. Наручники примерят и обладатели большого количества марихуаны. Их прокуратура попытается обвинить в наркоторговле и отправить за решётку.

Новые смягчённые правила объясняются тремя причинами.

Во-первых, до недавнего времени NYPD задерживал около 30,000 обладателей марихуаны ежегодно. Зачастую поводом для ареста служила курительная трубка со смолами каннабиса или недокуренная папироса с травкой. Каждого задержанного полицейские привозили в участок, фотографировали и снимали отпечатки пальцев, допрашивали и проверяли по картотеке. На это уходило огромное количество времени. За счёт масштабных арестов NYPD искусственно завышал статистику раскрытых преступлений. Многие офицеры предпочитали ловить мелких наркоманов, а не крупных наркоторговцев, грабителей, насильников и убийц.

Во-вторых, большинство задержанных составляли чернокожие и испанцы.

Согласно федеральной статистике, они больше всего любят курить травку по сравнению с другими этническими группами (белых – около 10% от общего числа курильщиков). Однако нью-йоркские сторонники политкорректности углядели в этой тенденции дискриминацию. Правозащитники всерьёз считают, что новые правила помогут уменьшить численность латинос и чёрных, находящихся в тюрьмах.

В-третьих, новые правила активно поддержали сторонники медицинской марихуаны.

В настоящее время каннабис имеет статус “натурального антидепрессанта” в 23 штатах и округе Колумбия. Нью-Йорк на их фоне выглядел варварским местом, где людей бросают за решётку даже за микроскопическое количество травки.

Сторонники легализации марихуаны уверены: ослабление законов приведёт к тому, что в 2015 – 2016 годах Нью-Йорк станет 24-м штатом, где медицинская травка легализована. Скорее всего, так оно и будет.

Особо стоит отметить, что Большое Яблоко носило неофициальное звание “самого неприветливого города в мире для курильщиков марихуаны” долгих 37 лет. За этот период полиция арестовала свыше миллиона любителей каннабиса. Многие люди попали за решётку за хранение 2 – 3 граммов марихуаны. Тысячи иммигрантов лишились грин-карт и подверглись процедуре депортации.

От нового закона, вне всякого сомнения, пострадают офицеры NYPD. Показатели арестов и раскрываемости резко пойдёт вниз, поэтому им придётся приложить немало усилий, чтобы не запятнать честь департамента.

Это прекрасно понимает полицейский комиссар Билл Браттон, который через месяц подведёт итоги своего первого года на руководящей должности.

Браттон, напомним, сменил Раймонда Келли – одного из самых уважаемых людей в Нью-Йорке, прослужившего в NYPD на различных должностях 47 лет.

Крайне недовольны нововведением и многие криминальные адвокаты, помогавшие арестованным за хранение марихуаны жителям избежать серьёзных наказаний. Численность их клиентов значительно снизится, поскольку разрешённые 25 граммов каннабиса – это довольно большой пакет, которого рядовому курильщику хватит на 2 – 3 недели.

Много противников послабления закона и среди консервативно настроенных жителей. Немалая часть зарегистрированных республиканцев считает, что теперь слабовольные ньюйоркцы будут таскать пакетики с каннабисом повсюду и курить травку при каждой представившейся возможности. Как следствие, показатели многих преступлений, в частности, нарушений общественного порядка и вождении транспортных средств в состоянии наркотического опьянения, пойдёт вверх.

Согласно данным экспертов из Организации объёдинённых наций (United Nations), почти 100 миллионов жителей США хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Примерно каждый десятый американец в возрасте от 14 до 70 лет сегодня курит травку регулярно. Объёмы выращивания каннабиса в Мексике и Соединённых Штатах выросли за последние 25 лет почти в 12 раз, однако спрос всё равно превышает предложение.

В настоящее время на чёрном рынке Америки присутствует более 300 сортов марихуаны – от натуральных органических сортов, выращенных в экологически чистых районах Мексики, до сверхсильных сортов, произведённых в подпольных лабораториях. Рыночная стоимость марихуаны варьируется от нескольких долларов до нескольких сотен долларов за грамм.

Источник: dal.by

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська