Новини
Home / Політика / Ловля “мух” в Китае отвлекает от “тигров”

Ловля “мух” в Китае отвлекает от “тигров”

«Мухами» в Китае называют коррумпированных чиновников низкого уровня. Но даже эти низовые чиновники часто прикарманивают десятки миллионов и даже сотни миллионов юаней. В последнее время государственные СМИ часто сообщают про задержания «мух». Комментаторы подозревают, эти такие инциденты часто освещаются для того, чтобы отвлечь внимание от «тигров» — коррумпированных чиновников высокого уровня.

Например, китайская пресса сообщала, что у одного чиновника в провинции Хэбэй полиция нашла 120 млн юаней ($20 млн) наличными и 37 килограмм золота. Он также владел 68 объектами недвижимости. Был ещё задержан руководитель государственного предприятия в Гуанчжоу, который якобы прикарманил около 400 млн юаней ($65 млн). Один бухгалтер в Пекине присвоил более 100 млн юаней ($16 млн). Глава деревенского комитета у города Шэньчжэнь подозревается в получении взятки в 50 млн юаней ($16 млн). Заместитель директора пекинского зоопарка был обвинён в том, что наворовал сотни миллионов юаней.

Можно ещё долго перечислять аналогичные случаи. Почему же «мухи» так свирепствую сегодня в Китае? На этот счёт есть несколько различных комментариев.

Самое популярное мнение заключается в том, что «мухи» расплодились из-за однопартийной диктатуры, которая привела к неограниченной власти членов компартии Китая (КПК) и отсутствию надзора.

Пекинский комментатор Чжа Цзяньго считает: «Одна из главных проблем в том, что власть ничем не ограничена. Когда отсутствуют ограничения, плохая природа власти начинает расширятся. Естественно, власть связана с деньгами. Таким образом, неограниченная власть неизбежно создаст коррупцию».

Государственные китайские СМИ утверждают, что здесь виноваты другие факторы: недостаточная борьба с коррупцией, неэффективное регулирование, несовершенная правовая система и так далее.

Есть критики, утверждающие, что это только поверхностные причины. Основные проблемы связаны с самой властью КПК. Когда партия начинает разваливаться, то власти запускают антикоррупционную кампанию. Однако поверхностные улучшения не искоренят коррупцию.

«Как Китай может бороться с коррупцией, когда политическая реформа не меняет однопартийной централизации? Нет никакого лекарства от коррупции самих властей. Как долго продлится эффект от борьбы с коррупцией? Всё это временно», — убеждён Чжа Цзяньго.

Пользователи сети также критикуют власти: «„Мухи“ не появились бы без поддержки высокопоставленных чиновников. Она жадные, но „тигры“ ещё более алчные. „Мухи“ и „тигры“ — это одна шайка-лейка».

Чжа Цзяньго имеет аналогичное мнение: «Это явление очень распространено сверху вниз, от центральных властей, до каждой маленькой компании, подразделения, деревни. Отсутствие упорядоченного надзора привело к лазейкам в области финансов на всех уровнях и сговору чиновников различных должностей».

Чжан Тяньлян, эксперт по Китаю, а также приглашённый профессор в Университете Джорджа Мейсона, сообщил «Радио Свободная Азия» (Radio Free Asia): « „Тигры“ вышли из „мух“. Коррупция наверху на самом деле ещё хуже. Чтобы не навредить имиджу и легитимности КПК, власти скрывают фактические размеры коррупции среди чиновников». 

 

Источник: epochtimes.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська