Новини
Home / Суспільство / Караулова на суде попросила еды: только хрен не надо

Караулова на суде попросила еды: только хрен не надо

Судебное следствие по делу Варвары Карауловой, которую обвиняют в том, что она хотела примкнуть к террористам в Сирии, закончилось в понедельник, 5 декабря, в Московском городском военном суде. Теперь процесс переходит в стадию прений сторон, которые назначены на 8 декабря. На заседании также был продлен на месяц срок содержания подсудимой под стражей.


фото: Геннадий Черкасов

В понедельник у сторон была последняя возможность дополнить материалы дела своими доводами перед предстоящими прениями.

Гособвинитель попросил суд приобщить к ним обвинительный приговор суда в отношении одного из свидетелей и документы, подтверждающие квалификацию эксперта-лингвиста, который давал по делу свои заключения. Как пояснил прокурор, вопрос о наличии специальных навыков у эксперта Коршикова поднимала защита подсудимой. Теперь это доказательство не может ставиться под сомнение.

Закончив с этим, гособвинитель заявил суду ходатайство о продлении срока содержания подсудимой под стражей еще на два месяца, поскольку ему “очевидно, что до окончания ранее избранного срока, то есть, до 13 декабря, процесс не завершится”.

Прокурор напомнил, что Караулова пыталась покинуть Россию, а также информировала своего вербовщика о том, что сотрудниками ФСБ ведется его разработка и сообщала ему о готовящихся оперативных мероприятиях.

Поскольку на этот раз прокурор не прикрепил к своим устным заявлениям хоть какой-то маленькой бумажки, адвокаты тут же воспользовались возможностью выступить против.

– Ходатайство о продлении срока содержания под стражей на стадии судебного разбирательства не может быть заявлено в устной форме, – возразил адвокат Илья Новиков. – Необходимо представить доказательства того, о чем заявлял прокурор в надлежащей форме.

– То есть, вы считаете, что ходатайство не подлежит обсуждению, поскольку заявлено в устной форме? – уточнил судья-председательствующий.

И, получив положительный ответ, заявил, что раз ходатайство заявлено, на него в любом случае нужно дать ответ, а думать какой именно, судьи будут в совещательной комнате. Судьи удалились, оставив всех присутствующих в зале.

Варвара Караулова сразу же, как только в зале воцарилась неофициальная обстановка, поинтересовалась у мамы, что сидела на первой скамье, как себя чувствуют их домашние питомцы. У одного из них, как отметила девушка, на фотографиях “выражение, как будто он что- то натворил”.

Весь перерыв Караулова весело щебетала с адвокатом и родственниками на темы, касаемые того, каких преступлений сейчас в России больше всего. В частности, она возмущалась тем, что у нас теперь могут осудить даже за надпись на футболке. Адвокат отвечал ей, что на самом деле в России есть крепкая десятка преступлений, по которым возбуждаются подавляющее большинство уголовных дел и то, о чем упоминала Караулова, скорее относится к экзотическим случаям.

Девушку так захватила эта тема, что она чуть не забыла о насущном.

– Ой, а продукты то, продукты запишите, – подхватилась Варвара, когда в зал уже вернулись прокурор и секретарь суда, что свидетельствовало о том, что вот-вот войдут и судьи.

– Лимоны, творог, сливочное масло, кипятильник, карандаш, сало, только хрен не надо, киви, творожный сыр, фарш, сырки-суфле, сметанные лепешки, – перечисляла девушка список необходимого ей.

– Кипятильник? – удивилась мама Варвары

– Да, у меня есть, просто один сгорел, я заказываю про запас, пояснила девушка.

На что один из ее адвокатов заметил, что она стала очень практичной:

– Теплые вещи заказала себе еще в августе, так что теперь не мерзнет…

Вернувшиеся в зал судьи зачитали определение. Его суть состояла в том, что подсудимая под стражей находится обоснованно, в материалах дела достаточно тому доказательств и обстоятельства с момента избрания ей меры пресечения не изменились. Не согласился суд лишь с тем, что продлить срок ареста Карауловой нужно на два месяца. И определил этот срок в один месяц, объявив об окончании судебного следствия.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Караулова рассказала в суде, как подружилась с террористом


10 фото

Заголовок в газете: Караулова: только хрен не надо

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27272 от 6 декабря 2016
Источник: mk.ru/

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська