Новини
Home / Суспільство / Идеолог националистов не дожил до УДО

Идеолог националистов не дожил до УДО

В колонии скончался один из основных идеологов российских националистов профессор Петр Хомяков. Он был осужден на четыре года за создание экстремистского сообщества “Северное братство”. Также Хомяков являлся ключевым свидетелем по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных на проектирование ЦКАД.

О смерти Петра Хомякова “Росбалту” рассказал один из знакомых профессора. “Адвокаты Петра Михайловича подготовили ходатайство о его условно-досрочном освобождении, однако, как оказалось, оно было уже не нужно, — рассказал собеседник агентства. — Хомяков умер в колонии, отказало сердце. Он в последнее время жаловался на очень плохое самочувствие”. Информацию о смерти Хомякова “Росбалту” подтвердил и источник в спецслужбах.

Стоит отметить, что умер профессор, когда стало близиться к финалу расследование ФСБ о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных из бюджета на работы по Центральной кольцевой автодороги. Именно после показаний Хомякова, участвовавшего в проектировании ЦКАД, контрразведчики и заинтересовались освоением госсредств, предназначенных для “кольца”. “Планируется, что расследование будет завершено в первой половине 2015 года. Тогда же в деле появятся и обвиняемые”, — рассказал источник в спецслужбах. По его словам, смерть Хомякова не повлияет на работу ФСБ по данной истории.

В октябре 2012 года Гагаринский суд Москвы признал Петра Хомякова виновным в возбуждении ненависти либо религиозной вражды и приговорил его к четырем годам колонии. По версии ФСБ, бывший сотрудник КГБ СССР Валерий Вдовенко (Шеф), являясь сторонником организаций националистического толка, в 2007 года обсудил с профессором Петром Хомяковым (Доктор Зло), бизнесменом Антоном Мухачевым и Александром Мироновым идею создания организованной группы для совершения преступлений экстремистской направленности. Так на свет появилось не зарегистрированное в государственных органах сообщество “Северное братство”,  лидерами которого стали Хомяков, Мухачев и Миронов.  Как считают в ФСБ, бывший сотрудник КГБ СССР Валерий Вдовенко руководил деятельностью как данных лиц, так и всего сообщества в целом, находил для него финансирование. Хомяков также являлся главным идеологом “Северного братства”.

“Целью “Северного братства” был объявлен приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате “бархатной революции”, в дальнейшем – изменение конституционного строя и территориальной целостности страны путем создания на части ее территории государства под названием “Светлая Русь”, — утверждают в ФСБ. Для этого организаторы “Северного братства” собирались устраивать “преступления экстремистской направленности, а именно — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды”, в том числе по расовому признаку.

В 2009 году ФСБ провела операцию против лидеров организации, в числе прочих были задержаны Мухачев (в 2011 годам приговорен к девяти годам колонии) и Хомяков. Однако последнего в силу его преклонного возраста выпустили на свободу под подписку о невыезде, после чего он пустился в бега. Вначале профессор скрывался на Украине, потом в Грузии. Осенью 2011 года Хомяков, страдавший от безденежья, вернулся в Россию, где и был задержан. Он согласился сотрудничать с ФСБ и заключил сделку со следствием. Помимо показаний о деятельности националистического подполья, Хомяков  рассказал и о том, как совершалось хищение 8,8 млрд рублей, выделенных государством на проектирование Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Петр вместе с другим профессором-националистом Сергеем Волковым (проживает в США, объявлен ФСБ РФ в розыск), являясь видными учеными, были приглашены в ООО “Спецметропроект”, занимавшееся работами по ЦКАД. Они возглавили отдел геоэкологических изысканий (ОГЭИ), в который тут же приняли на работу около десяти членов “Северного братства”. Эти люди ничего не делали, в офисе не появлялись, но им исправно перечисляли зарплату. В “Спецметропроекте” на подобные вещи “закрывали глаза”, поскольку, по утверждению Хомякова, они с Волковым были задействованы в масштабных хищениях госсредств.

Согласно информации лидера националистов, с ноября 2008 года он участвовал во всех производственных совещаниях по проекту ЦКАД, во время которых прямо объявлялось: нужно имитировать активную работу, якобы ведущуюся с лета 2008 года. А на самом деле скупать архивные материалы, чтобы впоследствии выдавать их за свежие изыскания по проекту ЦКАД. Поскольку официальное получение архивных материалов требовало длительного времени, были выделены специальные средства на то, чтобы приобретать нужные материалы нелегально, у сотрудников архивов и профильных учреждений. К началу декабря 2008 года ОГЭИ израсходовало 28 млн рублей. Эти деньги пошли на аренду офисов, выплату зарплат, покупку тех самых архивных материалах. Однако руководители компаний, имевших отношение к проекту, потребовали от Волкова и Хомякова составить в течение двух недель (к 12 декабря) смету о том, что ОГЭИ якобы израсходовал 1 млрд рублей. Никакие возражения не принимались. Ученым только давали советы, как лучше имитировать активную деятельность. Например, сфотографировать из машины места, где должна пролегать ЦКАД и приложить снимки к отчету, выдав их за дорогостоящие “маршрутные изыскания”.

К сроку, когда надо было сдавать отчет о проделанной работе, Хомяков и Волков не успели получить архивные материалы, поэтому они составили его на основе данных из энциклопедий и учебников, а также информации, сохранившийся с 1980-х годов у одного из знакомых. Руководители проекта ЦКАД сказали, что ничего страшного в этом нет, главное сейчас показать заказчику (то есть государству) хоть что-то, а потом уже можно будет сделать убедительную имитацию работ. Вскоре подоспели архивные материалы, на основе которых к 25 декабря  был подготовлен окончательный отчет о расходовании средств. При этом, как уверяет Хомяков, на самом деле практически никакие работы не проводились.

В январе 2009 года Хомяков вновь был вызван руководством проекта ЦКАД, ему объявили, что ОГЭИ надо начинать готовить отчет для списания еще 2,5 млрд рублей, которые выделило государство. Ученый отвел одного из собеседников в сторону и поинтересовался, сколько же в реальности получит его отдел. И получил ответ: не больше 190 млн рублей. На возражения Хомякова, что подобные махинации крайне опасны, собеседник возразил: мол, все согласованно в вышестоящих структурах и беспокоиться не о чем.

Поучаствовать в дальнейшем хищении средств, выделенных на ЦКАД, Хомякову помешала операция ФСБ РФ против “Северного братства”.

Проверив показания Хомякова, сотрудники ФСБ РФ в декабре 2011 года возбудили уголовное дело о хищениях средств, выделенных на проектирование ЦКАД. Обвинения в рамках данного расследования никому не предъявлены.

Напомним, что Валерий Вдовенко, который так же страдает рядом тяжелых заболеваний, был приговорен к двум годам и шести месяцам колонии-поселения.

 

Александр Шварев

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська