Новини
Home / Політика / “Грузия – уже член НАТО, но бесправный”

“Грузия – уже член НАТО, но бесправный”

Экс-министр госбезопасности Грузии – о политической моде на вступление в НАТО и ее заложниках

На саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе. В рамках этого пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра для подготовки военнослужащих НАТО и его партнеров.

На днях премьер Грузии Ираклий Гарибашвили находился с официальным визитом в Брюсселе. Подводя итоги этой поездки, он заявил, что провел очень плодотворные встречи, и в отношениях с НАТО начинается новый этап. Глава грузинского правительства особо выделил встречу с новым генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Гарибашвили познакомил его с новым министром обороны Грузии Миндией Джанелидзе, и речь вновь зашла о создании тренировочного центра.

Что оно даст Грузии и как отреагируют ее соседи – в первую очередь, Россия, – корреспондент «Кавказской политики» поинтересовался у бывшего министра госбезопасности Грузии Валериана Хабурдзания.

– Новый генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил премьера Ираклия Гарибашвили, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса, когда будет соответствовать обязательным критериям. Как вы прокомментируете это заявление?

– Это старая песня в исполнении уже нового генерального секретаря НАТО. Больше 15 лет прошло с тех пор, как Эдуард Шеварднадзе, совершив губительную ошибку (точнее, политическую авантюру), постучался в двери североатлантидов, но до сих пор никто не знает, что это за «обязательные критерии». Они как неписаные законы, которые НАТО меняет во времени и пространстве по своему усмотрению.

– Стало известно о планах создания совместного с НАТО тренировочного центра. Что это даст самой Грузии?

– Таких тренировочных центров в Грузии несколько, некоторые строились именно американцами. Утрируя, можно сказать, что это дает Грузии еще один современный центр. Но, углубляясь, хочу отметить, что все это – очень серьезные проблемы для страны.

– По заявлению министра обороны Миндии Джанелидзе, на данный момент Грузия ожидает от партнеров предложений по открытию тренировочного центра. А у грузинского народа спросили, желает ли он открытия такого центра? Или мнение народа по этому поводу не имеет никакого значения для правительства?

– К сожалению, после так называемого плебисцита 2008 года почти все политические группы признали НАТО и Евросоюз безальтернативными для Грузии, и это навязывается всему народу. Нынешнее правительство – заложник этой губительной политической моды.

– Как вам кажется, для чего такой центр нужен НАТО именно в Грузии?

– Много факторов, но главным мне кажется то, что на базе будут готовить тех, подготовку кого страны НАТО не посмеют проводить на своей территории – к примеру, сирийских боевиков, называя их повстанцами. Это Гуантанамо на территории Грузии, но, ясное дело, не тюрьма, а база для подготовки боевиков и диверсантов. Другого не дано, повторяюсь: тренировочных центров у нас уже немало.

– Поясните, пожалуйста, что может означать, что Грузия также получила статус особого партнера и перешла на новый расширенный формат военного сотрудничества со странами-участницами Североатлантического альянса?

– Всякий дальнейший статус Грузии – это втягивание нашей страны в военные конфликты в не ее пределах. По сути, по своей активности Грузия – уже член НАТО, но бесправный член, только одними обязательствами, нерациональной самоактивностью. Грузия в несколько раз превосходит много стран Североатлантического Союза долей своего участия в военных операциях НАТО, взамен получая питьевую воду, как это было во время военного конфликта с Россией в августе 2008 года.

– Не секрет, что Российская Федерация категорически против открытия тренировочного центра НАТО в Грузии. И в случае реализации данного проекта, по-вашему, какой будет реакция Москвы?

– Реакция уже последовала, это новый договор с Абхазией, прогнозирую заключение такого же договора и с Южной Осетией.

– Не станет ли это очередным толчком противостояния в российско-грузинских и так непростых отношениях?

– Толчком противостояния уже стала строящаяся так называемая Аваро-Кахетинская дорога, и противники в Грузии пугают вторжением российских танков, а в России – десантированием боевиков и НАТО. Если даже дорога вызвала противостояние, то, конечно, тренировочный центр (и в дальнейшем база) усложнит и без того сложные отношения.

– Недавно министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что РФ будет двигаться к нормализации отношений с Грузией. Что в этом случае Москва может потребовать от Грузии взамен?

– Сложно говорить о взаимности, я так на эти процессы не смотрю. Улучшение отношений – это больше в надобности и интересах Грузии, чем России. Оставляя так называемой красной линией статус сепаратных регионов, Грузия должна активно включаться в региональные политические и экономические проекты с участием России, заходя туда вперед сепаратистов. К сожалению, политическая реальность не способствует этому, и страна все больше углубляется в безвыходный кризис территориального – и вообще – суверенитета.

– Каково ваше отношение к предложенному Россией Абхазии новому договору? Что он означает для Грузии?

– Упрощая, скажу: это реакция России на учебный центр НАТО, это политический аванс для Хаджимба. А если вникать, то не исключаю подготовку нежелательной, но вынужденной для России аннексии Абхазии.

 

Фридон Дочия

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська