Новини
Home / Суспільство / Голодец: за три года в РФ количество детей, ожидающих усыновления, сократилось вдвое

Голодец: за три года в РФ количество детей, ожидающих усыновления, сократилось вдвое

Голодец: за три года в РФ количество детей, ожидающих усыновления, сократилось вдвое

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ГОРКИ, 21 марта. /ТАСС/. За три года в России количество детей, ожидающих усыновления, сократилось вдвое, доложила вице-премьер Ольга Голодец на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Она отметила, что в 2012 году в банке данных на усыновление значились 119 тыс. детей. Голодец привела данные на сегодняшнее утро, по которым усыновления ожидают 68 тыс. 884 ребенка. “За год (2015) были усыновлены 71 тыс. детей”, – подчеркнула Голодец.

Медведев напомнил, что с сентября 2015 года вступило в силу новое положение правительства, которое направлено на создание в детских домах условий, максимально приближенных к условиям проживания в семье. По данным главы кабмина, на данный момент “более 70% организаций соответствует новым требованиям”, – хотя “ситуация в регионах неоднозначная и неравномерная”. Председатель правительства указал, что нужно разбираться с теми детскими домами, которые еще не соответствуют новым требованиям. Он уточнил, что предстоит укомплектовывать их необходимым оборудованием и снабдить финансированием. “Те детские дома, которые свой срок отслужили, должны перепрофилироваться, закрываться”, – добавил он.

Голодец отметила, что количество усыновляемых детей в России с каждым годом растет. Так, 64 тыс. детей были переданы в приемные семьи в 2014 году. Она добавила, что на результатах работы по усыновлению также сказывается появление новых сирот.

“В ближайшее время, в течение года все оставшиеся детские дома перейдут на новые формы работы и для детей будут созданы максимально приближенные к семейным условия проживания”, – подчеркнула Голодец. Она заверила, что продолжится работа по устройству детей в приемные семьи.

“Эта работа должна быть продолжена до того момента, пока мы не определимся с тем, как будут защищены права любого ребенка, который не имеет семьи, с преимуществом его устройства в семью”, – указал председатель правительства. По его мнению, “какое-то количество учреждений все равно останется”. “Но нужно сделать все, чтобы условия жизни в таких домах были нормальные и человеческие, а не такие, как нам достались с советских времен”, – подчеркнул он.

Источник: tass.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська