Новини
Home / Політика / Годовщина майдана: до и после

Годовщина майдана: до и после

Фантастический роман Г. Уэллса «Машина времени» ввел в художественную литературу идею путешествий сквозь годы и века. Как вперед, «А как там будет, в будущем?», так и назад – «А как там было на самом деле?». Уэллс придумал и оформил оригинальную мечту в ярком и емком произведении. Человечество XXI века столь же далеко от изобретения действующей машины времени, как и современники английского фантаста. Но умозрительно такой механизм можно задействовать, особенно на коротких исторических промежутках. Например, выбрав контрольными точками один год в одной и той же стране современного мира.

21 ноября 2013 года в Киеве начался Евромайдан. Сначала как студенческий протест ввиду нежелания президента Януковича подписать ассоциацию с ЕС без промедлений. Он ее (Янукович – ассоциацию) не отказался подписывать. Он ее просто отложил, мотивируя сей шаг экономическими проблемами. Пытаясь нивелировать ущерб от бездумного соглашательства с ЕС-рецептурой реформ. Надеясь сохранить баланс интересов, раз уж управляешь страной с глубокими противоречиями между регионами, страной на стыке европейского и русского мира.

Но прогрессивные студенты, креативный класс и подотряд свободных патриотов семейства скачущих возмутились опаснейшим промедлением президента. Который и не гарант конституции вовсе, а подлый узурпатор и кровавый тиран. Если взглянуть с нужного ракурса и под правильным углом. Тиран-тиран, подло препятствующий европейскому выбору украинского народа. С безвизовыми поездками в Старый Свет, с многотысячными зарплатами в евро, с исчезнувшей коррупцией и улетучившейся бедностью. С поголовной законопослушностью и отсутствием привилегий, с уходом от олигархической модели власти, с расцветом образования, медицины, науки и культуры.

Благородный порыв был горячо поддержан европейско-заокеанским истеблишментом и ощутимым финансированием на три месяца вперед. В ноябре прошлого года на Украине завертелась свистопляска революции. Посреди зимы сверкнуло пламенем надежды, с казаков срывали последние одежды. Жгли покрышки рьяно, молотов – в бутылки, снег на баррикадах, выстрелы в затылки.

Взглянуть в завтрашний день могут не только лишь все, новый киевские мэр гарантирует это. Зато можно развернуть победную панораму ноября 2014 перед планами годовалой давности. Можно оценить основные свершения за 12 месяцев. По главным событиям бурного года, по заголовкам и сути новостных лент.

Евромайдан победил. Нерешительный, коррумпированный и скверно ассоциированный президент изгнан из страны. Его власть рассыпалась под дробь расстрелов в киевском центре. Да, из революции роз вылезли стальные шипы калибра 7.62 миллиметра, насмерть искромсав сотню мирных митингующих. Еще убито два десятка милиционеров, но жандармов прошлого режима за жертвы никто не считает. Виновники февральских убийств до сих пор не установлены. Массовая трагедия в Киеве померкла перед масштабами последующих драм.

Крымская автономная республика стала полностью автономной, потом независимой, и тут же российской. Без крови и выстрелов, но с референдумом и диким визгом в евроатлантическом пространстве. Два миллиона жителей полуострова успели выскочить из поезда, летящего с откоса. И радовались под залпы салютов новой жизни вместо медленной смерти. Что вызывает смешанные чувства у оставшихся в обреченных вагонах людей, за что крымчан и ненавидят регуляторы катастрофы размером с целую страну.

На востоке Украины началась настоящая война. Новая постмайданная власть первым делом принялась стричь всю страну под галицийскую гребенку. На Донбассе стрижка получилась жесткой и жестокой. Война начиналась долго и словно лениво. В войну было трудно поверить и немыслимо принять. Война проявлялась сквозь погоню ржавого «Москвича» за многотонным танком, война сбрасывала человеческие ладони с бортов БМП, война подтянула к Донбассу пушки и системы залпового огня. Война обеспечила себе поддержку в западных столицах и нащупывала почву под бронированными ногами на собственной родине. 2 мая в Одессе сожгли заживо 50 человек с неправильными взглядами на будущее страны. Чему с людоедской искренностью обрадовались граждане с правильными взглядами, с холодными взорами сквозь европейские очки и американские линзы. После этого война на Донбассе началась всерьез.

Усмирение Донецкой и Луганской областей продолжалось четыре месяца, с мая по сентябрь. С четырьмя тысячами убитых только по данным ООН, а ООН опирается на официально документированную статистику. В хаосе полупартизанской войны со статистикой возникают проблемы. Как и со всем прочим, от медицины и безопасности до инвестиций и спортивных состязаний.
Было ранено около 10.000 человек. Десяти тысяч граждан Украины с обеих сторон фронта. Вот только с одной стороны все пострадавшие носили форму, имели оружие и обладали хоть какими-то боевыми навыками. А с другой стороны только детей убито не меньше тридцати.

Война привела к тому, что с Донбасса бежало около миллиона жителей. Три четверти из них – в Россию. Но виновником трагедии Донбасса и внезапным участником межукраинской гражданской войны была объявлена именно Россия. Её назначили виновником гибели малазийского Боинга в июле месяце. И Крым Россия беззаконно помешала передавить танками и расстрелять из Градов. Как тут санкций не ввести? С марта по сентябрь против РФ вводились санкции ЕС и ограничительные меры от прочих лучезарных эльфов. Украина санкционировалась самостоятельно и куда более успешно.

Во время войны был избран новый президент, пообещавший закончить кровопролитие за несколько часов. Если быть точным, для достижения перемирия потребовалось 100 дней или 2.400 часов. Если вспоминать все несбывшиеся обещания нового президента, потребуется отдельная статья. На Украине – уголовная.

Потребовалось создать несколько десятков патриотических батальонов из (всякого сброда) лучших патриотов майдана.

Потребовалось провести несколько волн мобилизации в стране без объявления военного положения, ибо безбашенные патриоты нынче в дефиците.

Потребовалось выманить у МВФ несколько миллиардов кредитных долларов и спалить их на войне Украины с двумя украинскими областями. Всего лишь желавшими федерализации, больших налоговых прав и равных возможностей для государственного и родного языка.

Потребовалось уничтожение 65 % боевой техники и до сих пор засекреченного количества солдат ВСУ и НГ в фантастических по бездарности «котлах», в операциях под руководством facebook-генералов.
Потребовалось довести ситуацию до унизительного разгрома регулярной армии бойцами донецкого ополчения. До летального для летных частей состояния. До раскола страны в результате преступной войны.

В сентябре 2014 года война на Донбассе приостановилась в форме вынужденного перемирия. Значительная часть региона лежит в руинах и фактически стала независимой. Юридически ДНР и ЛНР признала только Южная Осетия, но в реальности их четырехмиллионое население не загнать под желто-синий трезубец. Даже под страхом смерти. Да смерть оттуда и не уходила, обстрелы мятежных регионов не утихают. Киев если и мыслит о возвращении Донбасса и Крыма, то именно в виде территорий. Без бывших сограждан сомнительной лояльности. Зато с истерикой по поводу агрессии России.

Что не мешает покупать у России газ, после удушливой для собственной экономики полугодовой паузы. И еще уголь. Поставки из ЮАР оказались слегка невыгодными, Польша бесплатно не отгружает. И еще электричество, после бомбежек ТЭС и подстанций генерирующие мощности почему-то уменьшились. И еще ядерное топливо, иначе 15 действующим реакторам грозит чернобыльская судьба. И еще детские вакцины, т.к. их аналоги из Дании стоят в 10 раз дороже. И еще продавать негодному соседу комплектующие для авиационных двигателей, металлопрокат, сельхозпродукцию и т.д.

Украина. По сравнению с ноябрем 2013 года в ноябре 2014:

– Гривна обесценилась в два раза, валютные операции перебрались на черный рынок;

– Официальное падение ВВП составило 7.5 %, подлинное значение измеряется двузначными цифрами;
– Стоимость лекарств выросла в 3-5 раз;

– Оплата отопления в Киеве выросла с 2.9 до 9.1 гр/м2, то есть в три с половиной раза;

– Экспорт упал на 27 %, импорт сократился на 20 %;

– Объем уже полученных от МВФ и мирового Банка кредитов не покрывает объема выплат по старым кредитам;

– Других займов никто не дает. Разве что ЕС от коллективных щедрот выделил 700 млн. евро;

– Реформу МВД по давней традиции (еще с майдана версии 2004 года) решено начать с упразднения ГАИ методом ее скрещивания с ППС и «электронным контролем над средствами ПДД». Желающие разбираться в аббревиатурном ребусе могут зайти на страничку министра и поставить лайк.

– Коварство свергнутого Януковича достигло такой низости, что он продолжает расхищать богатства Украины даже после своего бегства. Что подтверждается хотя бы исчезновением 20 тонн золота из подвалов НБУ всего неделю назад;

– Талантливый юноша может сделать прекрасную карьеру в министерстве юстиции, сразу после вуза заняв став начальником отдела регистрации прав недвижимости всея Украины. Даже вопреки тому, что его родной папа занимает должность генерального прокурора;

– Человек с уникальной способностью регенерации ушных раковин оказывается в министерском кресле и (отращивает) увеличивает количество собственных элитарных квартир с 0 до 2;

– Развитие семейных традиций в парламентской среде достигло уровня «Четыре народных избранника Балоги»; 

– Охота на людей приняла долгожданную форму забрасывания их в мусорные баки, в нападения нескольких мужчин на одну женщину под вездесущее «Слава героям!»

– Славные герои не могут расстаться с масками на физиономиях. А когда расстаются (как некоторые комбаты), так лучше бы и не расставались;

– Героизм добровольческих батальонов позволил уцелеть всем их командирам, и даже ранение получил всего один (тот самый, что расстался с маской и куском филейной части);

– Народные депутаты нового созыва намереваются отстреливать конечности своим же коллегам и гоняются с топорами за мэрами, разрубая мебель в госучреждениях вдребезги пополам (Полтава, 18.11.2014)

– Насыщение криминальной и полулегальной среды оружием из зоны АТО может привести к скверным и плохо предсказуемым последствиям.

А что до ассоциации с ЕС…так ведь не действует она, ассоциация. Ее подписали в два (притопа три прихлопа) приема, да и отложили на полтора годика. До 1 января 2016. А в 2020 планируется подача заявки на рассмотрение членства в ЕС. Такое промедление всех устраивает, не зря стоял майдан.

В этом году 21 ноября объявлено праздничным днем на Украине. Как день свободы и достоинства, как день свободы от достоинства, как дата начала конца страны. Дешевый суррогат праздника со слезами на глазах. Календарный символ движения в сторону, противоположную победе. Так что все на майдан. Будет буйное веселье как защита от похмелья…

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська