Новини
Home / Економіка / Газовое удушье Кавказа

Газовое удушье Кавказа

Гигантские долги за газ грозят коллапсом всему региональному ЖКХ

В стране с 1 ноября стартовало обязательное лицензирование управляющих компаний. По крайней мере, должно было стартовать. На самом деле из-за типично российского разгильдяйства эта работа идет ни шатко ни валко.

Скажем, на Ставрополье была создана лицензионная комиссия, в которую вошли чиновники, а также – с огромным скрипом – включили нескольких представителей общественности, из центра «ЖКХ-контроль». Неизвестно, кого и как она вообще будет оценивать. Да что там, даже дату первого заседания не назначили. А ведь дедлайн – первое мая. Кто к тому времени не получит лицензию, уйдет с рынка ЖКХ.

Значит, опять все будет делаться в последний момент, тяп-ляп, а под шумок сквозь «сито» проскочат и проходимцы, и аферисты. Например, «ЖКХ-контроль» требует, чтобы в число лицензионных требований включили отсутствие задолженности у УК. А ведь сегодня эта проблема на Ставрополье стала острейшей. Особенно в сфере газоснабжения.

Жилец всегда прав?!

На Ставрополье проблема массовых неплатежей за газ за последние месяцы уже приобрела характер эпидемии. На днях в региональном центре «ЖКХ-контроль» состоялось совещание на эту тему, где заслушали данные «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Показательно, что ни одна управляющая компания города, имеющая долги за оплату коммунальных услуг, на совещание не явилась. Всего на заседании были представители лишь трех УК – «Комфорт сервис», «Управляющая компания» и «Домовой комитет».

Начальник отдела по работе с населением «Газпрома межрегионгаз Ставрополь» Александр Савин привел такие цифры. По данным на 1 ноября задолженность за потребленный газ в крае составляет 4,7 млрд рублей, в том числе просроченная – 2,8 млрд рублей (сумма выросла по сравнению с прошлым годом на 20%). Из них более 1 млрд рублей приходится на потребителей.

За девять месяцев нынешнего года в суды направлено более 10 тысяч исковых заявлений на общую сумму 196 млн рублей, от системы газоснабжения были отключены 10 тысяч абонентов-должников, введено ограничение поставки газа трем промышленным предприятиям.

По Ставрополю общая задолженность за потребленный газ составляет 168 млн рублей, в том числе 17 млн рублей – это долги УК и ТСЖ. Правда, непонятно, к каким конкретно организациям относится остальная часть суммы неплатежей. Александр Савин полную структуру задолженности представить на совещании не мог, ссылаясь на то, что этот вопрос находятся в компетенции головных организаций федерального уровня.

Представители управляющих компаний в один голос требовали от Савина, чтобы условия работы стали более лояльными. То есть никаких долгов, которые отражаются в справках «Горгаза», по факту нет – на самом деле это порой лишь начисления текущего месяца, по которым даже не получены счета на оплату. Поэтому и газовики могли бы сместить сроки взаимной сверки оплаты, чтобы текущая задолженность не уходила в разряд просроченной (более того, можно сделать рассрочку по погашению задолженности для УК на два-три месяца).

А Савин грешил на федеральное законодательство, которое, по его словам, слишком лояльно к неплательщикам. Кстати, и само начисленное потребление не всегда соответствует реально потребленному газу (например, если ведется расчет по нормативам потребления). Поэтому и платежная дисциплина зависит от того, насколько оперативно потребитель представляет газовикам данные об объеме потребления. Ведь на тот период, за который у газовиков нет конкретных данных, они выставляют счета по нормативам. Вот уже много лет «Газпром межрегионгаз Ставрополь» обращается в правительство края, чтобы эти нормативы были распределены сезонно по факту потребления. И никакого ответа!

Райгазы травят население

Недавно совещание, посвященное неплатежам за газ, состоялось и в стенах краевой прокуратуры. На территории края расположено восемь коммунальных организаций (которые снабжают население тепловой энергией и горячей водой), имеющих значительную задолженность – это МУП «Теплосеть» (Железноводск); МУП «Теплосеть» (Георгиевск); ООО «Объединение котельных курорта» (Железноводск); ОАО «Северокавказская энергоремонтная компания» (Невинномысск); ОАО «Квант-Энергия» (Невинномысск); МУП «ЖКХ Кочубеевского района»; ООО «Техно-Сервис» (Пятигорск) и ООО «Энергетик» (Пятигорск). Причем огромные долги – это угроза банкротства компаний, а значит, и срыв отопительного периода.

Естественно, они не платят за “голубое” топливо не просто из вредности, а потому что не имеют оборотных средств. При этом, правда, они порой палец о палец не ударяют, чтобы собрать долги. У них велики сетевые потери, порой котельные не оборудованы современными (а значит, и точными) приборами учета газа.

Например, ОАО «Теплосеть» (Кисловодск) задолжало за сожженный в котельных газ 356 млн рублей, МУП «Теплосеть» (Железноводск) – более 13 млн рублей, а сами потребители должны предприятию 37 миллионов. В июне прокуратура Железноводска внесла директору муниципального предприятия представление, и деньги сразу нашлись: за два месяца МУП погасил газовикам 9,4 млн рублей.

И у каждого, естественно, своя правда. Например, в мае «Газпром межрегионгаз Ставрополь» пытался перекрыть вентиль для двух коммунальных предприятий в Пятигорске – «Энергетик» и «Техно-сервис». Но они обеспечивают теплом многоквартирные дома и две школы. На этом основании городская прокуратура предостерегла газовиков, что недопустимо нарушать закон.

При этом у прокуратуры есть масса претензий и к самим газовикам. Например, по итогам проверок в нескольких райгазах (в том числе в Кочубеевском, Предгорном, Андроповском районах) газовики исправно получали от потребителей плату, но не проводили техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), а оно должно осуществляться не реже раза в три года. Газовики из рук вон плохо проверяют дымовые и вентиляционные каналы. Итог трагичен: в прошлом году в Кочубеевском районе трое жителей отравились угарным газом из-за того, что в доме был не прочищен дымоход. Хороши и сами управляющие компании, которые не спешат заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт ВДГО.

Свинченный счетчик

Дополнительной остроты проблеме газовых неплатежей добавляет то, что все граждане обязаны до 1 января 2015 года установить в квартирах и домах газовые счетчики. Именно обязаны! В противном случае уже за январь они получат платежки, в которых объем потребленного газа будет рассчитан по нормативу (то есть в зависимости от количества человек, зарегистрированных на жилплощади – по 9 кубометров газа на каждого прописанного жильца в месяц). По подсчетам экспертов, нормативы потребления газа в России сильно завышены, а значит, переход на потребление по счетчику приведет к зримой экономии.

Кроме того, абоненты по-прежнему будут обязаны обеспечить допуск представителей специализированной организации (как, правило, это горгазы и райгазы) в свои домовладения для установки приборов учета. Заодно на потребителя возложат и судебные издержки. Заодно правительство России прорабатывает вопрос о том, чтобы наказать «отказников» еще ощутимее – скажем, если в квартире не установлен счетчик, то сумма оплаты будет ежеквартально увеличиваться на 30%. Но это пока лишь планы.

В любом случае, «проснулись» ставропольцы уже под конец года. Сейчас, признался в недавнем интервью главный инженер «Ставропольгоргаза» Максим Романов, заявок на установку счетчиков у них валом, так что монтеры просто не справляются с объемом работы. Хотя и сама газовая монополия хороша – поначалу она «выкатила» такие условия для монтажа счетчиков, которые для многих жителей оказались заведомо невыполнимыми («Кавказская политика» об этом уже писала в статье «Ставрополью накручивают счетчик?»). В любом случае, газовикам грех жаловаться – чем больше народу будет платить по нормативам, а не по реальным показаниям счетчиков, тем выше прибыль дорогого нашего «Газпрома». 

 

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська