Новини
Home / Спорт / ФМБА: Срок выведения мельдония из организма зависит от национальности

ФМБА: Срок выведения мельдония из организма зависит от национальности

Срок выведения запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) мельдония из организма, согласно официальным исследованиям, зависит от пола и национальности человека. Об этом заявила заместитель начальника Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Татьяна Пушкина.

“Официальные источники свидетельствуют о том, что сроки его выведение у женщин и у мужчин различны. Даже национальность имеет значение. Представляете, какое количество групп надо взять, чтобы провести полный анализ. Если мы хотим проверить полгода, значит нам нужно проводить исследование полгода плюс две недели на подведение итогов. Если восемь месяцев, то восемь месяцев плюс две недели”, – цитирует Пушкину ТАСС.

Напомним, что ФМБА в настоящее время проводит свое исследование мельдония с целью установить точные сроки его полного выведения из организма, не оставляющего следов в допинг-пробах. Ученые пытаются доказать, что атлеты, уличенные в его применении после 1 января, могли закончить прием препарата еще в разрешенный период, а посему не могут быть наказаны.

Сотрудница ФМБА подчеркнула, что в этом вопросе нельзя ориентироваться на данные производителей препарата, которые свидетельствуют о его выведении за 3-6 часов.

“Это не учитывается в клинической медицине, потому что нет таких задач. Нет побочных эффектов, значит нет вреда здоровью. Зачем исследовать то, что не несет вреда здоровью? У нас уникальный случай: исследование биологической жидкости с целью доказательства ее применения в спорте высших достижений. Это совершенно иной мониторинг”, – рассказала она.

Препарат на основе мельдония получил широкое распространение на постсоветском пространстве, а за рубежами бывшего СССР атлеты продолжают законно принимать его аналоги. Его использовали в спорте с целью защиты клеток сердца от ишемии при высоких физических нагрузках.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ в спорте высших достижений с 1 января 2016 года. С тех пор Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило это вещество более чем в 100 пробах.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська