Новини
Home / Політика / Евромайдан. Годовщина начала конца

Евромайдан. Годовщина начала конца

Политологи подвели итоги года, минувшего с начала Майдана, ставшего предтечей госпереворота, де-факто приведшего к распаду Украины

Евромайдану исполнился год. Откровенно говоря, совсем не тот случай, когда хочется сказать дежурно, что пролетел он как один день.

Скорее, можно говорить о прямо обратном ощущении: как будто прошло лет 15-20, причем для Украины – с обратным отсчетом. По основным экономическим показателям, да и по политической атмосфере, там нынче крепкие такие 90-е.

Наверное, поэтому в этот день не стоит ждать торжественных речей и праздничных салютов. Нынешние украинские элиты встречают эту дату скорее напряженно.

«Майдан-2» по факту оказался просто идеальной иллюстрацией неминуемых печальных последствий, которые влечет за собой недальновидная политика «нашим и вашим», а также пренебрежение хрестоматийной мудростью «от добра добра не ищут».

Но для исследователей современности минувший с начала «Евромайдана» год оказался прежде всего прекрасным поводом собраться и подвести некоторые предварительные итоги этого «хеппенинга». И собрались, любопытно обсудили.

Характерно, что на состоявшемся в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» круглый стол, посвященный годовщине означенных событий, не вызвал бурного ажиотажа у прессы. Тема Украины утомила, она вдоль и поперек жевана-пережевана и собравшиеся за круглым столом политологи Алексей Мухин, Владимир Жарихин и Константин Симонов фактически еще раз проговорили вслух все то, что уже не раз говорили и на страницах KM.RU, в том числе и лично автору этих строк.

Но кто же виноват в том, что нынешние хозяева Киева совершают с достойным лучшего применения упорством одни и те де нелепости, которые комментировать приходится уже как по лекалу?

Впрочем, вышедшие на связь с Москвой из Киева видные украинские политологи Виктор Пироженко и Александр Охрименко добавили фактуры – привели живые примеры «процветания» Украины после долгожданного свержения «олигархического клана».

У нынешней Украины есть одна данность, которую остается лишь принять. Эта территория никуда не денется, Украину – ту или иную – не получится просто взять и «выключить». А это значит, что диалог – серьезный, сложный, даже болезненный – просто неизбежен. Другое дело, о чем договариваться, как, с кем и, пожалуй, самое главное – до каких пор. На днях Яценюк предложил Москве снова «выйти и поговорить» – на нейтральной территории.

В итоге мероприятия некоторые его участники ответили обозревателю KM.RU на простой вопрос: «Чего добивается Киев теперь, стремясь к диалогу с Москвой?»

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Это такая тактика – все время ходить с протянутой рукой. При этом, в зависимости от того, кому ты ее протягиваешь, она может быть либо в положении «подайте», либо в положении «давайте договариваться». Первый вариант – это для Европы и США, второй – для России.

Но дело в том, что вертикально протянутая ладонь не всегда означает намерение договариваться. А в случае конкретно с украино-российскими отношениями этот жест и вовсе может не обозначать ничего. Это такой маневр, инсценировка для Евросоюза, который требует от Украины искать какие-то компромиссы с Россией, искать политические пути выхода из создавшейся ситуации.

А так любой переговорщик со стороны Украины сможет при любом удобном случае апеллировать к этому жесту – мол, мы же постоянно пытаемся с Москвой договориться, какие к нам могут быть претензии.

Факты же говорят нам о том, что даже подписанный, согласно ранее принятым договоренностям, указ Порошенко о признании ДНР и ЛНР территориями с особым статусом был уже совсем скоро де-факто денонсирован. И это – действительно факт, которым можно и нужно оперировать в последующих диалогах Москвы и Киева, Что же касается «добрых намерений», то мало ли кто там чего и кому понаобещал?

Все это – намеренная суета, которая создается, чтобы «замотать» любое решение вопроса, которое может быть принято не в пользу Киева.

Политолог, публицист, эксперт Украинского рейтингового агентства Виктор Пироженко:

– Думаю, что предложение, высказанное Яценюком, выражает некие надежды режима на то что он все же сможет вернуть себе те территории, которые сейчас в силу объективных причин не может контролировать. Но вернуть именно на своих условиях.

Очевидно, что пока еще такая надежда у Киева сохраняется и расчет делается на усиление западных санкций в отношении Российской Федерации.  Киев откровенно провоцирует Запад на этот шаг, озвучивая разного рода нелепые заявления о массовом вводе российских войск, поимках каждый день целых шпионских отрядов и далее в том же духе.

Опять же видно, как сильно в Киеве разочаровываются, когда какое-либо очередное высокое европейское собрание вдруг принимает решение отложить введение санкций.

С другой стороны, мы имеем фактически объявленную Порошенко экономическую блокаду Донбасса, которая, по задумке ее организаторов, должна на фоне грядущей зимы привести к «голодным бунтам». Иными словами, перед нами прямой и циничный расчет.

Пока что олигархи, владельцы предприятий на Донбассе, платят своим работникам зарплаты в гривнах, ну а когда вся банковская система страны просто прекратит работать на территориях ДНР и ЛНР – тогда ситуация станет для населения Донбасса действительно очень тяжелой.

Расчет делается, очевидно, на то, что голодные бунты заставят Россию смягчить свою позицию на новых переговорах, которые возможно пройдут в том же минском формате – вряд ли в Киеве питают иллюзии на счет того, что Москва согласится этот формат изменить. То есть договариваться придется снова в присутствии представителей ДНР и ЛНР.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська