Новини
Home / Спорт / Евро-2016 по гандболу: проблемы состава есть у всех

Евро-2016 по гандболу: проблемы состава есть у всех

Сколько уже писано-переписано о победных походах Евгения Трефилова и российской сборной по ручному мячу, о единственной женской игровой команде, которой покорились Олимпийские игры. Но вот беда: нет в российской коллекции золотых медалей чемпионата Европы. А теперь посмотрите на состав участников: все 4 предварительные «пульки» имеют право называться «группами смерти». Тем более жеребьевка снова свела Россию с «великой и ужасной» Норвегией.


фото: ru.wikipedia.org

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв еще 1 сентября в гостях у «МК» на вопрос о шведском турнире ответил очень осторожно: сборная России обновляется, ей нужно время. Три чемпионки Рио завершили карьеру, несколько человек травмированы. Недавно перед сборами в Новогорске вообще выяснилось: в списке Трефилова отсутствуют сразу 8 игроков победного состава. Особенно тревожно за линию, где отсутствует Майя Петрова; в розыгрыше не подстрахует Дарью Дмитриеву человек с железными нервами — Екатерина Ильина, автор победного пенальти в олимпийском полуфинале. Катя травмирована.

Но все не так уж плохо. Постоянный эксперт «МК», самый известный российский телекомментатор ручного мяча Сергей Приголовкин напомнил, что и у соперников «текучка кадров» вошла в активную фазу. Так всегда происходит в постолимпийскую осень, особенно в женских видах спорта.

— Екатерина Маренникова и Майя Петрова дают дорогу молодым. Не восстановилась после Игр Ана Седойкина, получившая травму в игре со Швецией. Травма у Полины Кузнецовой, лучшего игрока Олимпиады на позиции левой крайней. Тем не менее мы можем рассчитывать даже на самое высокое место, хотя риск остаться без медалей тоже есть. Прогнозировать трудно. Игроки, о которых мы только что говорили, на Олимпиаде сыграли свою роль в переломные моменты. Капитан Ира Близнова, Маренникова, Ильина… Люди прошли очень многое. Заменить их очень тяжело. Но весь мир перестраивается на новый 4-летний цикл, целью которого будет Олимпиада 2020 года.

— Какие потери понесли соперницы?

— Например, в декрет ушла норвежка Хейди Лёке, которая потрепала нам нервы в полуфинале Рио. Нет в команде вратаря Катрин Лунде, которую в том самом матче трижды «раскусила» Катя Ильина. Так что потери, как мы видим, сопоставимы. И вопрос в том, как сможет сработать наша молодежь.

— Начинаем с Хорватией. Не худший вариант, верно?

— Эта сборная обновилась более чем на 80 процентов. И очень многое зависит, как сыграет ярчайшая левая полусредняя современности Андреа Пенезич. И Соня Башич, дочь олимпийского чемпиона-1984, вратаря Мирко Башича. При этом команду оставили два сильных вратаря. Так что какую команду ни возьми, везде смена поколений. Если говорить о Румынии, нашем втором сопернике, то почти все живы-здоровы. Единственное, сломались левые крайние Валентина Ардян-Элисей и Ана Мария Тэнэсие. На этой позиции будут играть молодые девочки. Но румынская сборная во многом зависит от Кристины Нягу. Она выстрелила на чемпионате мира в Дании, была признана лучшим игроком, а потом у нее начался спад.

— Что можно сказать о смене в сборной России?

— Новые имена — это 18-летняя Карина Сабирова из «Астраханочки», Антонина Скоробогатченко из «Динамо» (Волгоград), Лиза Малашенко из «Лады». Они уже в основе своих клубов. Из новых имен для болельщиков, которые только-только полюбили вид спорта и теперь внимательно будут за ним следить, назову Кристину Кожокарь и Дарью Самохину. В линию позвали уже давно знакомых нам Ксению Макееву и Яну Жилинскайте. Они на Олимпиаде не были, но повидали многое. А капитаном будет опытная Людмила Постнова. Что касается вратарей, то их снова будет трое. В Рио Евгений Васильевич оказался прав. В Швецию в составе сборной поехала олимпийская чемпионка Виктория Калинина, ее будут заменять Кира Трусова и Елена Уткина.

— Сергей Николаевич, верно, что по составу чемпионат Европы сложнее мирового первенства?

— На эту тему можно говорить и спорить часами. С одной стороны, да. С другой — вспомним недавнюю Олимпиаду. Южная Корея всегда могла выстрелить, она побеждала на Играх. Бразильянки в 2013 году выиграли чемпионат мира. Аргентина? Сколько нервов мы потеряли в матче с, казалось бы, любительской командой?.. Ангола в четвертьфинале — амбициозная команда, с которой нужно именно играть, а не разминаться. Формат «Евро», конечно, справедлив. На чемпионате мира можно иногда валять дурака и пройти в стыки. Там все начинается с плей-офф, одной восьмой финала. И можно распределять силы, ведь решающие матчи так или иначе начинаются с «вылетных». А в нынешнем декабре у нас каждое очко в таблице будет на счету. Мой прогноз: мы в первом матче скорее всего выиграем у Хорватии, но в итоге это ничего не даст, потому что она аутсайдер первого раунда, и тогда очки, заработанные в матче с ней, аннулируются.

— Вопрос, который беспокоит многих. Хорошо, что мы с Норвегией играем третий матч, а не первый или второй?

— Мне кажется, все равно. На чемпионате мира в Дании мы играли первую — и победили. И трудно сказать, кто к третьему туру лучше наиграет состав. За это мы и любим гандбольные турниры. Сегодня, в понедельник, будем смотреть прямую трансляцию из Хельсингборга в 20.30, а для тех, кто не успевает или не имеет возможности, есть повтор на федеральном спортивном канале в 23.30. Остальные же матчи транслируются в прямом эфире.

Дмитрий Любимов

Источник: mk.ru/

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська