Новини
Home / Світ / Эксперты: Следующей целью может стать Рим

Эксперты: Следующей целью может стать Рим

Террористы, стоящие за серией взрывов в Брюсселе, целились не только в Евросоюз — атака в том числе была нацелена на США. Об этом заявили LifeNews политологи и востоковеды.

— Теракт в Бельгии — это показатель того, что спецслужбы страны всерьёз взялись за террористическое европейское подполье, которое проявило себя в ходе терактов в Париже, — уверен востоковед Андрей Серенко. — Европейское террористическое подполье объявило бельгийским спецслужбам войну, а мишень не случайная — официальная столица Европейского союза, наличие штаб-квартиры НАТО, город, где находится Европейский парламент.

— Любой террористический акт — это сигнал и послание, — продолжает аналитик. — Исламисты надеются на внимание и со стороны США.

— Сегодня террористы не могут дотянуться до Соединённых Штатов, у ИГИЛ пока слишком короткие руки, — пояснил Серенко. — Однако взрыв в аэропорту у стойки американских авиалиний, а также взрыв на станции метро недалеко от американского посольства — атака на места с американским окрасом. Это даёт основания полагать, что она была нацелена, в том числе и на США.

По словам востоковеда, следующей целью террористов может стать Рим.

— Европа для ИГИЛ стала главной мишенью, а наиболее привлекательными являются либо страны, где много туристов и которые являются культурными символами европейской цивилизации (это объясняет атаку на Париж), либо политические символы — Брюссель, — пояснил Андрей Серенко. — Следующей целью может стать Рим. Этот город имеет особый мистический окрас для игиловцев. У исламистов есть как политические взгляды, так и мистически-религиозные. Цель исламского государства — в становлении халифата. А окончательным этапом этого должно быть падение Рима как символа крестоносной организации.

Стоит добавить, что за четыре дня до взрыва (18 марта) в Брюсселе арестовали одного из подозреваемых в организации терактов в Париже — Салаха Абдеслама. Брюссельский теракт также мог быть ответом экстремистов на его задержание, полагают аналитики.

— Интересы террористов очевидны: им нужно заставить европейцев углубиться в свои внутренние проблемы, заставить отказаться от идеи действовать за пределами Евросоюза, — уверен декан факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Дестабилизация общества — то, чего сейчас добиваются террористы.

— Теракт в самом сердце «старой» Европы — это и вызов, и предупреждение, и мощный удар по аргументам так называемых «еврооптимистов», — уверена доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова.

По ее мнению, Евросоюз в ближайшее время будет вынужден ужесточить национальное законодательство стран-членов ЕС в отношении мигрантов. Вследствие чего, уверена эксперт, будут наблюдаться перебои в отношении действия Шенгенского соглашения.

— Совершённые теракты представляют собой очередной и весьма весомый повод задуматься о выработке глобальной антитеррористической стратегии, к чему уже неоднократно призывали представители российского истеблишмента, — заключила Кира Сазонова.

Источник: lifenews.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська