Новини
Home / Економіка / Эксперт: спасение экономики КНР обойдется в $6 трлн

Эксперт: спасение экономики КНР обойдется в $6 трлн

В данный момент совершенно ясно, что экономику Поднебесной необходимо возвращать в прежнее русло.

В стране падает национальная валюта, наблюдается невероятно высокая волатильность на фондовом рынке и истощение тех секторов, которые необходимы для экономического роста страны.

Это глобальные структурные проблемы, требующие огромных денежных вложений, чтобы их разрешить. Вопрос только в том – сколько?

Как отмечает эксперт компании Autonomous Research Шарлин Чу (один из лучших аналитиков по Китаю – Business Insider), потребуется гораздо больше денежных вливаний, чем это можно себе представить.

“Кредитные вливания возможны, однако сумма должна составить 37,5 трлн юаней ($5,7 трлн) , чтобы достичь эффекта, подобного кредитному импульсу 2009 года”, – считает эксперт.

На его взгляд, те меры, которые Китай применял в течение последних полутора лет, в текущих условиях не работают.

“Другие рычаги денежно-кредитной политики либо практически истощены, либо недостаточно эффективны в предотвращении дефляционной волны, с которой борется Китай из-за спада в легкой промышленности. Сокращение процентных ставок может облегчить бремя выплаты долгов, однако этого недостаточно, чтобы решить проблему. Сокращение ставок в первую очередь компенсирует отток капитала и поможет финансовым институтам в вопросах ликвидности”, – отмечает Шарлин Чу.

В то же время Чу сомневается, что китайские финансовые институты будут увеличивать кредит в 2016 г. Более того, она не уверена, что $5,7 трлн – достаточная сумма для Китая.

“Что даст еще один кредит вдобавок к тому, что мир и так столкнулся с большим кредитным бумом?” – задается вопросом эксперт.

С падением юаня денежные средства покидают страну с потрясающей скоростью. Только в декабре Китай потратил $108 млрд из $3,4 трлн валютного резерва, пытаясь предотвратить падение юаня. По данным Financial Times, в стране уже установлен жесткий контроль за капиталом, чтобы предотвратить его отток.

“Это оставляет китайские власти с единственно возможным денежным рычагом — валютой. Таким образом, трудно понять, как юань может не ослабнуть существенно. Все это в значительной степени зависит от ситуации с оттоком капитала из страны и экономическим ростом”, – резюмировала Шарлин Чу.

Источник: vestifinance.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська