Новини
Home / Фінанси / Дворкович исключил приватизацию Сбербанка в 2016 году

Дворкович исключил приватизацию Сбербанка в 2016 году

© Фото с сайта duma.gov.ru

Россия не будет продавать государственные акции в Сбербанке в этом году, заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович в интервью телеканалу CNBC.

«Мы не собираемся продавать долю Сбербанка в этом году», — сказал он. При этом вице-премьер добавил, что в 2016 году банк «точно» не будет приватизирован.

При этом Дворкович подтвердил, что правительство в этом году намерено начать продажу принадлежащих государству пакетов акций в российских компаниях. У кабмина есть список компаний, часть акций которых может быть продана частным инвесторам. В том числе в этом списке содержатся стратегические компании в сфере финансов, логистики, нефтяной отрасли, уточнил вице-премьер.

С предложениями приватизировать Сбербанк выступал, в частности, его глава Герман Греф. В ноябре он говорил, что российское государство принимает ??«слишком активное участие в экономике». Греф призвал к «полной приватизации Сбербанка», однако, по его мнению, во время переходного периода ЦБ должен сохранить у себя 25% акций.

В феврале о том, что приватизация Сбербанка в ближайшем будущем не предвидится, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Приватизация Сбербанка и ВТБ возможна, но сначала государству необходимо продать пакет «Роснефти», в свою очередь, отмечал министр финансов Антон Силуанов.

Против приватизации Сбербанка в этом году высказывался президент Владимир Путин, хотя он считает, что принадлежащие государству акции банка могут быть проданы позднее. Таким образом он поддержал позицию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, назвавшей приватизацию банка преждевременной. Путин подчеркнул, что власти не будут рассматривать вопрос приватизации Сбербанка при обсуждении соответствующего плана на 2016 год.

1 февраля Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Президент отметил, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

В начале этого года правительство подготовило список компаний, которые могут быть частично приватизированы в ближайшее время, включив в него «Ростелеком», «Транснефть», «Аэрофлот», «Роснефть», «Совкомфлот» и другие компании. Пока начался поиск организаторов продажи акций только в трех компаниях — «Башнефти», ВТБ и «Алросы».

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська