Новини
Home / Суспільство / Донбасский Давид и украинский Голиаф

Донбасский Давид и украинский Голиаф

Наконец-то! – воскликнул я, услышав, что глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий вызвал на дуэль украинского президента Порошенко. Наконец-то люди поумнеют и вернутся к далеким временам, когда вместо того, чтобы тупо истреблять друг друга целыми армиями, тысячами, миллионами, лидеры враждующих сторон выходили на поединок. Бессмертный пример человечеству подал пастушок Давид, будущий великий царь, принявший от имени еврейского народа вызов филистимского великана Голиафа и убивший его. Как знать, не попади он камнем из пращи прямо в лоб гиганту, вся история человечества могла бы пойти иначе…

Но забыли люди библейскую историю, и что получилось? Столетняя война, например – апофеоз идиотизма. Что стоило бы двум рыцарям помчаться навстречу друг другу? Необязательно королям, ведь юный Давид был как бы представителем царя Саула. Герцогов было бы достаточно – так нет, сто лет англичане и французы убивали друг друга.

А вот, Первая мировая война, столетие со дня начала которой мир отмечает сейчас. Десятки миллионов жизней могли бы быть спасены. Конечно, у Франца-Иосифа, императора Австро-Венгрии, шансов в поединке не было никаких, все-таки 84 года уже ему стукнуло, но все равно жить ему оставалось два года. А наша гражданская война? Представляете – поединок военных вождей . Против Колчака Троцкий, в жизни оружия в руках не державший, никак бы не устоял, и не было бы Советской власти. Но ведь Троцкий мог схитрить и выставить вместо себя, подобно Саулу, пастушка Тухачевского, а уж он-то любым видом оружия победил бы и Колчака, и Деникина, и Врангеля.

Возьмем теперь Вторую мировую войну: вместо ее начала – дуэль. Конечно, старый вояка Гитлер, всю войну прошедший на Западном фронте, запросто победил бы и старика Чемберлена и Сталина, ни одного дня в жизни в армии не служившего. Так что плохо было бы. Но вот Черчилль, в молодости где только не повоевавший – он бы фюрера прикончил, к счастью для всего человечества.

Карибский кризис: один шаг оставался до войны, и где бы мы все были? Излишне говорить. А поединок? У Хрущева против Кеннеди шансов никаких, но ведь не лыком шит был Никита Сергеевич, вместо себя пустил бы Фиделя Кастро, а с ним бы Кеннеди, ясное дело, не совладать.

Вспомним две американские войны в Ираке – 1991 и 2003 годы. Два Буша и Саддам Хусейн. Конечно, зная подлую натуру Саддама, можно предположить, что он, настояв на холодном оружии, незаметно смазал бы острие своей шпаги ядом, как было сделано с Гамлетом. И все: сначала Буш-отец, а потом и Буш-сын – как поется, «уноси готовенького; кто на новенького»?

Наконец, недавняя война России с Грузией. Президентом у нас был Медведев, и исход его поединка с грузинским коллегой предсказать я бы не взялся. А вот Путин – да он из Саакашвили одну амфору бы оставил!

И вот как сейчас? Эх, если бы кто подпоил Порошенко и выставил бы его на бой! Боюсь, не выйдет. А что будет – об этом и думать не хочется…

Георгий Мирский

Источник: echo.msk.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська