Новини
Home / Політика / “Добрая машина” американской пропаганды

“Добрая машина” американской пропаганды

Пропагандистская машина наших «партнеров» работает на полную мощность. Это факт общеизвестный. Но насколько грубо и нагло она работает, мы не всегда замечаем. Знаем, что врут, а насколько виртуозно – внимания не обращаем. Но когда дело касается фактов, которые знаешь на 100%, остается только недоумевать. Настолько информация отличается от реалий.

Известный писатель и политик Николай Викторович Стариков приводит например, когда он узнал из статьи американского СМИ, что оказывается «в этом году Николай стал автором как минимум десяти книг об украинском кризисе».

Издание «The New Republic», США опубликовало статью под названием «Российские издательства штампуют ревизионистские произведения». Общий замысел статьи таков: создать у читателя ощущение, что сегодня в России начали … переписывать историю. В смысле, ее выдумывать в угоду конъюнктуре.

Для подтверждения своих мыслей автор статьи пишет так: «В книжных магазинах по всей России в последние месяцы появилась масса новых произведений, авторы которых с резкой критикой обрушиваются на американский империализм, разоблачают антироссийские исторические мифы, якобы распространяемые Западом, и оправдывают «возвращение домой» Крыма».

При этом возвращение Крыма в Россию взято в кавычки. То есть у американского читателя должно создаться впечатление, что все это выдумки. И полуостров не российская территория на протяжении почти двухсот лет, пока Хрущев ее не отдал советской Украине.

Не прошел совестливый американский журналист и мимо книг самого Старикова.

Вот, что он пишет:

«Вы также вряд ли пройдете мимо ряда под названием «Международные отношения», не заметив новые книги санкт-петербургского издательского дома «Питер», вышедшие в 2014 году. Они ярко-желтого цвета с жирными черными и красными буквами названий. Названия тоже весьма яркие: «Хаос и революции – оружие доллара», «Спасение доллара – война» и «Разруха в головах – информационная война против России». В большинстве своем – это тонкие книги в твердой обложке, продаваемые по смешной цене 200 рублей (около четырех долларов). «Питер» особенно старательно поддерживает карьеру популярного блогера и председателя ультраконсервативной «Партии Великое Отечество» Николая Старикова, который в этом году стал автором как минимум десяти книг об украинском кризисе».

«Вот этот текст и ввел меня в недоумение», – пишет Николай Викторович. «Десять книг в год, и все про украинский кризис. Мои. Что-то я в этой жизни пропустил?!»

В 2014 году у Старикова вышло две книги: «Украина. Хаос и революция – оружие доллара» и «Россия. Крым. История». В обеих речь отчасти идет о ситуации на Украине. Откуда американский журналист взял еще 8 книг. Выдумал, чтобы показать, что книги о современной политике в России «пекут, как пирожки» – вот такой ответ приходит на ум.

«С остальными вопросами он смог разобраться. Упомянул, что я веду блог, не забыл, что я сопредседатель политической партии. А вот количество книг взял да и умножил на пять», – продолжил публицист.

Если по всем вопросам «независимая» американская печать показывает такую же степень компетенции, то становится очень грустно. Читать и смотреть западные СМИ не имеет в таком случае никакого смысла. Они также далеки от реальности, от понимания процессов, как и американские политики, которые считают, что санкциями могут заставить народ России отказаться от помощи своим, отказаться от воссоединения с Крымом.

Артур Завгородний

Источник: vesti.lv

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська