Новини
Home / Політика / Дипломатия во время кризиса

Дипломатия во время кризиса

В ходе украинского конфликта создается впечатление, что дипломатия идет по кругу. Какие еще варианты существуют для урегулирования кризиса?

Приглашение в Кремль во вторник стало абсолютной неожиданностью: встреча с Владимиром Путиным не значилась в программе визита министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) в Москву. За исключением глав внешнеполитических ведомств США и Китая, российский президент предпочитает общаться исключительно с равными ему — главами государств и правительств.

Проходивший поздним вечером обмен мнениями был «серьезным и открытым», отметили представители обеих сторон. Они также сообщили, что обсуждались возможные пути решения украинского кризиса, которые смогли бы «открыть новые перспективы сотрудничества».
Об этом же Штайнмайер говорил несколькими часами ранее с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Впрочем, к сближению позиций по украинскому конфликту беседа с российским президентом, длившаяся 75 минут, не привела. Штайнмайер отметил в среду, что в отношении событий последних восьми месяцев (имеется в виду украинский конфликт) наблюдаются существенные различия в восприятии ситуации. «Доверие к России сильно подорвано», — сказал министр на германо-польском форуме в Берлине. Министр выступил за «двухколейное» общение с Россией — с одной стороны, необходимо быть открытым для диалога, а с другой — придерживаться своих позиций.

Использует ли Путин министра против канцлера?

Штайнмайер не должен оказываться под влиянием Путина, а коалиция не должна впадать в разногласия из-за политики в отношении России, заявил в среду депутат Европарламента Александр Граф Ламбсдорф (Alexander Graf Lambsdorff) (СвДП). И действительно, у некоторых наблюдателей создалось впечатление, будто между Штайнмайером и Меркель впервые появились разногласия в том, что касается отношения к России.

Подобные предположения основываются на сообщениях о новом, более резком тоне канцлера по отношению к Москве, который был заметен на полях саммита «большой двадцатки» в Брисбене, в то время как Штайнмайер на следующий день в Брюсселе призывал к сдержанной риторике.

Вместе с тем, в правительственных кругах указывают на то, что выступление Меркель в Брисбене не содержало в себе каких-либо новых элементов. Лишь в заключительной дискуссии она позволила себе более резкие высказывания в адрес России. Как ведомство канцлера, так и министерство иностранных дел продолжают заверять в том, что Меркель и Штайнмайер с начала украинского кризиса продолжают действовать согласованно, и не существует разногласий или разделения ролей, будто канцер занимает более жесткую позицию, а роль Штайнмайера — примирительная. Так, Меркель также положительно отозвалась о том факте, что от российского президента последовало неожиданное приглашение министра иностранных дел ФРГ на встречу. Канцлер отметила, что необходимо использовать любой имеющийся канал.

Какова реакция СДПГ на требование Маттиаса Платцека (Matthias Platzeck) легализовать присоединение Крыма к России?

Эксперт СДПГ по вопросам внешней политики Нильс Аннен (Niels Annen) отверг предложение Платцека. Уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) предложил более мягкий тон, но вместе с тем подверг критике бывшего председателя социал-демократов. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что аннексия является нарушением норм международного права, сказал Эрлер. Необходимо сохранение давления на Россию, поскольку Москва, несмотря на то, что обещала придерживаться Минских договоренностей по деэскалации конфликта, в отличие от украинской стороны, «не реализует их». Председатель мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) подверг жесткой критике Платцека. Если принять его предложение по легализации, тогда это станет признанием несостоятельности Запада и ЕС, сказал он в эфире радиостанции Deutschlandfunk. «Мы не можем заключить договор в ущерб третьих лиц». И Штайнмайер заявил в среду, что Германия не признает присоединение Крыма Россией: речь идет о явном нарушении норм международного права.

Платцек попытался в среду скорректировать свое высказывание по Крыму. Председатель Германо-российского форума заявил в среду, что не призывает к признанию противоречащего нормам международного права присоединения. Проблему должны решать Москва и Киев. Только таким образом можно решить ситуацию. Вероятно, необходимы новый референдум с участием наблюдателей ОБСЕ, а также финансовая поддержка, заявил он.

Чего требует Россия от международного сообщества?

Москва выдвигает неожиданно четкие требования международному сообществу. «Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью ВВС. «Но, к сожалению, мы этого не слышим. Это и заставляет нас переживать. Более того, это заставляет нас бояться. А если мы боимся, то это вынуждает нас принимать соответствующие меры». «Поэтому мы будем вынуждены отвечать должным образом», — заявил Песков. «Чем дольше будет существовать угроза нашим национальным интересам, тем дольше мы будем отвечать».

В среду вечером НАТО отклонил требования России, расценив их как далекие от реальности и не соответствующие международным соглашениям, которые подписывала, в том числе и Россия, сообщила в среду вечером представитель альянса в Брюсселе. Москва в них признает, что каждое государство вправе принимать свободное решение относительно соглашений по безопасности и поэтому должна уважать суверенитет Украины.

Путин сам ужесточает тон в адрес США и дает понять, что он видит украинский конфликт как геополитический спор между Москвой и Вашингтоном. «Америка хочет нас не унизить, а подчинить», — сказал российский президент, выступая на форуме «Общероссийского народного фронта», который объединяет его сторонников. «Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится», — сказал российский президент.

Путин предостерег США от вмешательства во внутренние дела России. Россия готова сотрудничать с США на основе равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, подчеркнул президент в среду в Кремле на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами, среди которых был и новый американский посол Джон Теффт (John Tefft). Путин подчеркнул, что обе страны несут особую ответственность за поддержание безопасности и стабильности в мире, за противодействие глобальным вызовам и угрозам.

Какие есть шансы на изменение курса России по украинскому вопросу?

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров вновь потребовал от киевского правительства проведения прямых переговоров с ополченцами. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк отклонил в среду это предложение. Россия должна прекратить играть в игры, направленные на легитимизацию сепаратистов. Он также напомнил России о необходимости соблюдения Минских договоренностей. Украина выступает за проведение переговоров с Россией для решения конфликта на востоке страны. Но российское руководство подчеркивает с начала кризиса, что Россия не является стороной конфликта. Несмотря на то, что российские солдаты сражаются в Восточной Украине и через границу из России поступают оружие и тяжелая техника, а вероятно, и танки, Москва отрицает прямое участие в военном противостоянии.

Украина выступает за проведения переговоров с Россией в так называемом «женевском формате» с участием ЕС и США. Лавров заявил в среду, на следующий день после встречи с немецким министром, что он не видит необходимости в участии США и ЕС. Единственным возможным вариантом переговоров между Киевом и ополченцами он считает обсуждение вопроса в рамках контактной группы. В этой группе участие принимают, помимо представителей Украины и сепаратистов, Россия и ОБСЕ.

Поскольку конфликтующие стороны не могут договориться даже о формате переговоров, достижение единой позиции, а тем более изменение курса России на настоящий момент представляются очень маловероятным.

Могут ли Минские договоренности о прекращении огня оставаться основой для проведения переговоров?

Как Россия, так и Украина упрекают друг друга в нарушении пунктов Минского протокола о прекращении огня. Подписанный 5 сентября в белорусской столице представителями Украины, России и ОБСЕ документ, помимо прекращения огня предполагает также вывод с территории Украины «незаконных военных соединений», бойцов и оружия. Но за прошедшие недели наблюдатели констатировали, что на территорию Украины было ввезено еще больше тяжелой военной техники, а вероятно, и солдат из России.

Украинские власти, в свою очередь, пока не сделали ничего для разоружения и выведения из региона добровольческих батальонов, которые подвергаются критике со стороны правозащитных организаций. Таким образом, речь идет о необходимости реализовать все пункты Минского протокола. Штайнмайер после разговора с Путиным также отметил, что, помимо общественных дебатов, необходимо найти возможность возобновить реализацию Минских договоренностей.

Ханс Монат, Клаудиа фон Зальцен

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська