Новини
Home / Суспільство / Демонтаж восточно-европейской православной цивилизации

Демонтаж восточно-европейской православной цивилизации

Книга «Столкновение цивилизаций» Самуэля Хантингтона вышла 21 год назад, в 1993-м. В ней описана восточно-европейская православная цивилизация как один из главных мировых актеров, борющихся за господство в мире, наряду с западной, исламской, китайской, латиноамериканской и другими цивилизациями. Сегодня полным ходом идет процесс демонтажа этой цивилизации, основу которой и в Российской империи, и в СССР составлял союз России и Украины. Этот процесс демонтажа запущен Кремлем и осуществляется многолетними усилиями российских СМИ, медиатизированных политиков и экспертов, которые несколько лет подряд в эфире федеральных российских телеканалов, все эти годы вещавших на Украину, рассказывали о том, что украинцы — это недонарод, украинский язык — это испорченный русский, а Украина — недогосударство.

В нынешнем 2014 году это высокомерие и пренебрежение сменилось бешеной ненавистью. В российском массовом сознании слово «фашист» утратило первоначальный смысл и превратилось просто в обозначение предельной концентрации зла. Начиная с февраля 2014-го слово «фашизм» по отношению к Украине, ее руководству и к ее населению звучит так часто, что стало каким-то естественным дополнением ко всему украинскому. Река — Волга, поэт — Пушкин, президент — Путин, Украина — фашизм…

Это не только в ток-шоу Соловьева-Толстого-Норкина, не только в итоговых программах Киселева и Пушкова. Это обыденный языковой стиль 99% российских СМИ, если они, конечно, не о пчелах и не о шахматах. Интернет — газета «Взгляд.ру», один из кремлевских проектов, запущенный еще при Суркове. Статья писателя Всеволода Непогодина «Как я инспектировал Львов на предмет националистических настроений». Инспектировать националистические настроения писатель решил, прежде всего, потолкавшись среди футбольных болельщиков клуба «Карпаты» во время домашнего матча этой команды. Это, несомненно, мудрое решение. С таким же успехом можно замерять уровень нацистских настроений в среде болельщиков «Спартака», особенно во время домашнего матча с командами «Анжи» (Махачкала) или «Терек» (Грозный). Можно еще в Гарлеме измерять процент афроамериканцев и потом всем рассказывать сенсацию о черном большинстве в США.

Но писатель Непогодин не ограничился футбольными фанатами. Он добрался до улицы Бандеры и обнаружил там (о ужас!) предвыборный плакат Ирины Фарион! Инженер человеческих душ забыл, правда, уточнить, что великая и ужасная Ирина Фарион заняла на выборах лишь третье место с весьма скромным результатом в 16%. Но ужасы Львова не ограничиваются фанатами и плакатом Фарион. Самый ужас там, вы не поверите, в храмах! За те пять минут, которые Непогодин «еле выдержал», он успел услышать, как «епископ на мове (!) вещал о внешнем враге, пришедшем захватить территорию Украины, трусливом президенте, сбежавшем в Россию, и необходимости брать в руки оружие». Конец цитаты. Интересно, если писателя Непогодина так расстроили те три очевидные вещи, о которых говорил львовский епископ, то в какое смятение пришел бы он, если бы епископ начал вслух декламировать таблицу умножения.

Писателя Непогодина возмущало во Львове все. Ему было «очень противно» (это цитата!) от того, что в этом городе помнят и часто упоминают Небесную Сотню. Писатель на этот счет довольно много ерничал и зубоскалил. Еще писателя Непогодина оскорбили львовские цены. Потому что смешные. «Стакан чая в кафе в центре города стоит в два раза дешевле, чем посещение платного туалета в Медведково». После такого вопиющего безобразия и безответственности со стороны львовян писатель Непогодин не мог не сделать того вывода, ради которого, собственно, и писалась статья: «Львов сегодня — это город фашистского безумия, где белое называется черным и наоборот».

Вот насчет «наоборот», когда черное называется белым, так это с писателями тоже случается, в том числе и с теми, кто не чета Непогодину. Взять хоть Лиона Фейхтвангера, приехавшего в гости к людоеду в самый разгар кровавой трапезы и написавшего омерзительнейшую агитку «Москва 1937». Что уж с Непогодина спрашивать…

В мутном потоке украинофобии, переполнившей российские СМИ, утонули остатки той восточно-европейской православной цивилизации, о которой в разных вариантах писали Хантингтон и Тойнби, Шпенглер и Данилевский. Душелюбы и людоведы типа Проханова и Шаргунова, Прилепина и того же Непогодина на наших глазах доламывают остатки взаимной приязни двух очень близких друг другу народов.

Россия остается одна, в полной международной изоляции, вся глубина которой наглядно проявилась на форуме G20. Путинская Россия стала главным международным пугалом. Компания Bloomberg провела глобальный опрос международных инвесторов с целью выяснить, каковы самые большие угрозы безопасности финансовых рынков. Инвесторам было предложено несколько вариантов угроз, из которых надо было выбрать ту, которая больше всего угрожает финансовым рынкам. Вот результат опроса, в котором участвовали 510 международных инвесторов и аналитиков (опрос был проведен 11—12 ноября 2014 года компанией Selzer&Cо): российско-украинский конфликт — 52%, ИГИЛ — 26%, лихорадка Эбола — 5%.
 
Резон в приоритетах инвесторов и аналитиков вполне очевиден. Лихорадку медицина, несомненно, победит, как в свое время победила чуму, холеру и оспу. ИГИЛ — напасть пострашнее, но при определенной решимости преодолеть эту беду можно. Вопрос, конечно, каким числом жизней… А вот что делать с лиговским шпаненком, размахивающим атомной бомбой, мир пока не решил. Но раз это стало проблемой №1 — решит обязательно.

Решение этой проблемы приближают санкции и падение цен на нефть. В рамках того же опроса международным инвесторам и аналитикам был задан вопрос о том, кто больше других пострадает от падения цен на нефть. Ответы распределились следующим образом: Россия — 51%, Венесуэла — 21%, Саудовская Аравия — 12%, Иран — 6%.

Западный мир довольно долго терпел, но сейчас решение принял и уже явно его реализует. Тем более, что Путин и его окружение, похоже, сами решили миру в этом помочь, судя по тому числу глупостей, которые они в последнее время говорят и делают. Одна из последних глупостей — угроза удушения «Эха Москвы» из-за твита журналиста Плющева и отказа Алексея Венедиктова уволить журналиста. В момент написания данной колонки угроза, видимо, миновала. Незаконный приказ генерального директора об увольнении Плющева отменен. Собрание Совета директоров «Эха», на котором должен был быть поставлен вопрос о главном редакторе, тоже отменено. Но в процессе «попыток удушения» представители государства российского совершали такие странные телодвижения, что впору ставить вопрос о медицинском освидетельствовании. Генеральный директор увольняет журналиста, хотя все знают, что по Уставу ЗАО «Эхо Москвы» не может этого делать. Глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин признает публично, что приказ об увольнении инициировал он, и одновременно признает, что приказ незаконный. Последний штрих к диагнозу — это слова Лесина на его встрече с редакцией «Эха» 19 ноября. Как сообщил журналист Сергей Пархоменко, Лесин был возмущен безответственностью журналистов «Эха Москвы», но возмущение это мотивировал крайне неожиданным образом. «Неужели вы не чувствуете, какая огромная ответственность на вас лежит? — взывал к совести «эховцев» Лесин. — Ведь вы — последняя радиостанция, которой в этой стране еще что-то позволено! Надо этим дорожить!»

Можно, конечно, предположить, что глава одного из трех главных пропагандистских холдингов Путина за спиной своего шефа примкнул то ли к Касьянову с Немцовым, то ли к Навальному, то ли к Каспарову. Но более правдоподобно другое объяснение. Что все окружение Путина, включая его самого, действительно пребывает в параллельной реальности. Нахождение этих людей во главе ядерной державы стало по-настоящему опасным.

Игорь Яковенко

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська