Новини
Home / Суспільство / Чья ложь лучше?

Чья ложь лучше?

Россия намерена разрабатывать правильную Википедию

В Президентской библиотеке им. Ельцина в Санкт-Петербурге стартовала работа по созданию российской альтернативы ресурсу «Википедия». Авторы проекта уверены, что «в самой «Википедии» зачастую представлена неверная информация о жизни страны и её регионов». Поэтому необходимо создать свою, российскую «википедию», в которой всё будет изложено правильно. При этом, как уверяют организаторы проекта, содержимое ресурса, как и в «Википедии», будет доступно для свободного пользования и редактирования.

Нельзя не согласиться с инициаторами проекта в том, что «Википедия» весьма далека от созданного рекламой образа «свободной энциклопедии». Активные пользователи этого ресурса, не говоря уж о редакторах, могут припомнить немало примеров явной пристрастности, некомпетентности, бюрократизированности и произвола администраторов, прикрытого маской «демократии». Большинство этих случаев надёжно похоронены под толщей сотен комментариев, чтение которых мало кто осилит. Но некоторые случаи всё-таки становились достоянием прессы. Например, немалый шум в западном сегменте Интернета вызвало признание журналистки EJ Dickson о фальсификациях. Несколько лет назад она ради смеха (по её собственному признанию — после употребления марихуаны) добавила абзац в википедийную статью об Амелии Беделии, популярной в США героине детских книг. Вместе с несколькими своими сокурсниками по колледжу она добавила ещё несколько наукообразных правок в другие статьи. И что же? Правки эти сохранились, на них стали ссылаться серьёзные исследователи, привыкшие считать «Википедию» солидным источником.

Очень интересно, как охарактеризовала эту ситуацию сама виновница произошедшего:

«Йозеф Геббельс однажды сказал, что если вы говорите ложь достаточное количество раз, она становится правдой. Я всегда думала, что это дурацкое самооправдание социопата и профессионального провокатора. Но теперь я своими глазами увидела, как ложь превращается в правду, так что он в чём-то был прав».

Это действительно так. И если в этой истории с детской писательницей социальные последствия были пустяковыми, то, когда в дело вмешивается политика, картина становится угрожающей. Пропагандистские машины разных стран, сталкиваясь друг с другом в противоборстве, изрыгают в сознание миллионов разносортицу лжи. Каждый врёт по-своему. И роль таких якобы «свободных», общепризнанных, авторитетных ресурсов как «Википедия» в этой информационной войне очень велика. «Википедия» — это не только и не столько «труд невежд и дилетантов», как презрительно и близоруко говорит о ней её антипод. За копошением невежд и дилетантов бдительно следят квалифицированные надсмотрщики, чья главная функция — проводить на ресурсе «правильную» линию.

Нынче «правильные» линии российских и западных толстосумов схлестнулись и завязались тугим узлом — сперва вокруг выборов, вокруг «маршей миллионов», вокруг либерализма, затем и вокруг украинских событий. «Википедия» в кармане у западных геббельсов, значит, российским геббельсам понадобилась своя. Символично, что её колыбелью стало учреждение, носящее имя Ельцина — человека, чьё правление было ознаменовано гигантским потоком лжи и клеветы, направленной против нашего исторического прошлого. Антикоммунизм и антисоветизм — то, что несмотря ни на какие разногласия и ссоры объединяет Обаму и Путина, Меркель и Медведева, Порошенко и Захарченко, Гитлера и Черчилля… Поэтому мы вряд ли ошибёмся, если предположим, что российская «Википедия» с удовольствием будет повторять антикоммунистические штампы своих заокеанских конкурентов. Настоящую же правду будет очень трудно отыскать в этом лживом информационном мусоре.

Читатели! Будьте бдительны.

Александр Батов

Источник: rotfront.su

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська