Новини
Home / Суспільство / Чьи права защищают “правозащитники”?

Чьи права защищают “правозащитники”?

Давно замечено, что правозащитная деятельность во всем мире особенно активизируется тогда, когда в экономиках США и ЕС намечаются кризисные явления.

Никто не отменял законов экономики, по которым долги лучше всего списывает небольшая или глобальная война. Все зависит от долга. Так должники традиционно избавляются от долгов и кредиторов.

Сорок триллионов долговых обязательств перед всем миром давящие на “развитые” страны, заставляют “хозяев” мира искать способы, как эти долги списать. И здесь в полную силу начинает работать печатный станок для оплаты труда различных “правозащитных” фондов, которые за хорошую оплату стараются защищать права на паразитическое существование для своих спонсоров.

Поэтому в современной международной практике понятие “правозащитная деятельность” давно стало расхожей монетой. Когда каждый истолковывает оное по-своему, зачастую лоббируя интересы тех или иных финансовых групп, которые на поверку также далеки от защиты прав и свобод, как и сами продвиженцы “правозащитного” фарса. К тому же, все больше “правозащитников”, которые априори должны быть высоконравственными, бескорыстными и безупречными во всех отношениях, используют этот вид деятельности, как удобную ширму для прикрытия противоправных деяний, спекуляций и иных правонарушений.

Самозваные “правозащитники” проявили не дюжие способности в имитации своей деятельности, поднаторев в разгоне облаков, махании с колоколен, присвоении денежных средств, подсчете государственных резиденций и подготовке липовых тенденциозных докладов о “нарушении прав и свобод” в Беларуси. Кроме того, так называемые независимые белорусские правозащитники в подавляющем своем большинстве отличились на ниве различного рода нарушений, наказуемых в соответствии с белорусским законодательством.

С завидным постоянством тот или иной псевдорупор “демократических ценностей” попадается на противозаконной деятельности. Все помнят господина Беляцкого, отсидевшего за неуплату налогов и господина Бондаренко, который начинал свою “правозащитную” карьеру с уголовной статьи за мошенничество, а завершил ее статьями за хулиганство, злостное хулиганство и особо злостное хулиганство. В суде и тот, и другой псевдоправовики предпринимали попытки использовать свою липовую правозащитную деятельность как средство для самопиара и как предлог “откреститься” от судебного преследования, ссылаясь на “политически мотивированные” подоплеки рассматриваемых дел.

Недавно еще одна “правозащитница” Тонкачева Елена, возглавляющая ПУ “Центр правовой трансформации”, попыталась разыграть ту же “правовую карту”, что и ее предшественники, находясь в Первомайском РУВД г. Минска. Дело в том, что в отношении госпожи Тонкачевой, являющейся гражданкой РФ, было принято решение о ее высылке из Беларуси и запрете ей въезда в страну сроком в три года.

Безусловно, и вполне традиционно для всей правозащитной братии, руководитель “Центра правовой трансформации” решила максимально широко использовать сложившуюся ситуацию для собственного пиара, заявляя везде и всюду в пределах “независимых” оппозиционных СМИ о том, что, дескать, эта высылка связана с ее “гражданской позицией”, а значит “политически мотивирована”.

Таким образом, руководитель ЦПТ, контактируя с журналистами, намеренно распространяла ложную информацию о лишении ее права на постоянное проживание в Беларуси, скрывая истинные причины своей “депортации”. Справедливости ради, хотелось бы обратить внимание пишущей братии на то, что Елена Тонкачева лишена вида на жительство по причине совершения ею, начиная с 2007 года, 20-ти административных правонарушений (нарушение правил ПДД), в том числе и в сфере миграционного и налогового законодательства.

В процессе общения с “независимыми” СМИ “правозащитница” от чего-то умолчала и о том факте, что еще в 2009 году органами по гражданству и миграции ей было сделано “последнее китайское предупреждение” в связи с нарушением режима пребывания в республике. Уже тогда рассматривался вопрос о дальнейшем пребывании последней на территории Республики Беларусь, но, желая пойти навстречу гражданке Тонкачевой, впоследствии было принято решение о нецелесообразности аннулирования разрешения на постоянное проживание в Беларуси этой иностранной гражданки. Кстати, тогда же “правозащитнице” указали на ненадлежащее поведение, после чего последней было дано письменное обязательство о соблюдении законодательства Республики Беларусь.

Однако, несмотря на то, что эта дама является блюстителем прав, и настаивает на своем юридическом образовании, она умудрилась нарушить все договоренности, проведенные с ней профилактические беседы, оказались напрасны. Только в течение этого календарного года, Тонкачева совершила более пяти административных правонарушений. Если быть точнее, то их было восемь, но после уведомления на имя Тонкачевой о начале процедуры рассмотрения вопроса об аннулировании разрешения на постоянное проживание, три административных правонарушения в срочном порядке были переоформлены последней на сотрудника “Центра правовой трансформации” Мацкевича Михаила, человека молодого, которому всего 25 лет, а потому легко поддающегося внушению.

Но, несмотря на все потуги, закон есть закон. Как говорится, сколько веревочки не вейся…но, согласно Закону Республики Беларусь от 4 января 2010 года “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ” определено, что иностранцы на территории нашей страны пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь.

Лица же, пусть и “правозащитные”, в случае нарушения законодательства о правовом положении иностранцев в РБ несут ответственность в соответствии с законодательными актами, которые гласят: “разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу может быть аннулировано, если иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз” в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию, пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц”.

Так что пиарить госпоже Тонкачевой особо нечего. Впрочем, созданная ее же усилиями проблема не вызвала широкого резонанса в международных структурах, хотя бы потому, что все происходит исключительно в рамках закона. Факты, как говорится налицо, и все свои многочисленные правонарушения последняя полностью осознает.

Разумеется, речь не идет о публичном раскаяние – для “независимых” СМИ руководитель ЦПТ настойчиво играет роль жертвы, но за закрытыми дверями Тонкачева признает, что действительно совершила административные правонарушения, помнит об официальном предупреждении в связи с нарушением миграционного законодательства в 2009 году и понимает юридические последствия совершенных ею действий.

Все сложней спонсорам разноцветных переворотов находить рычаги для организации кровопролития в той или иной стране. Страны, прошедшие путь принудительной демократизации больше напоминают жертв геноцида мировой финансовой мафии, чем преуспевающие общества. А значит, белорусам все больше становится ясно, чего хотят различные “правозащитники” и чьи права они защищают.

Источник: dal.by

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська