Новини
Home / Політика / Чем на самом деле оказались учения ПВО Украины

Чем на самом деле оказались учения ПВО Украины

В Минобороны Украины с особой гордостью уже не первый день рапортуют об успешных пусках ракет С-300 комплексов ПВО, которые проводились в Херсонской области, в непосредственной близости от Крымского полуострова, что, безусловно, не могло понравиться России. При этом — что особо потешно — киевские политики называют эти пуски «испытаниями управляемых ракет средней дальности», будто речь идет о высокоточном или ядерном оружии. Одновременно с болезненной настойчивостью они заявляют об «истерике Кремля» и «угрозах ответного удара со стороны России», явно выдавая желаемое за действительное.


фото: youtube.com

Изначально украинская сторона заявила, что траектории полета ракет будут проходить чуть ли не в небе Крыма, так как это, дескать, украинская территория. Киев, явно подогревая скандал, ожидал бурной реакции Москвы, но реакция оказалась вполне рабочей.

Читайте материал «Карибский кризис» в Черном море: ракеты Украины насмешили Крым

Росавиация и Минтранс в связи с неадекватным поведением соседей предупредили ИКАО и авиакомпании о возможном изменении зон полетов. МИД РФ, как и положено, назвал «ракетные пуски вблизи Крыма провокацией», а военные предупредили: нарушите нашу границу — будем ваши ракеты сбивать, и на время проведения украинских стрельб собственные боевые расчеты ПВО перевели на усиленный режим службы. Как говорится, защита от дурака. Все это стандартные действия любой страны в подобных случаях. И никаких ультиматумов, военного положения, «ответных ракетных ударов», про которые с таким самоубийственным упоением кричали украинские СМИ.

Такая реакция Кремля (точнее, никакой реакции) оказалась очень обидной для Киева. Москва словно не заметила воинственной стойки соседа, а он так старался, подбирая позы пострашнее. Но в результате после серии угрожающих прыжков и ужимок самому же пришлось подвинуться. Как пояснили в Росавиации, непосредственно накануне стрельб «Киев вновь изменил границы опасных зон для полетов гражданских судов, сдвинув на запад за пределы РФ» (хотя официально Киев этого и не признал).

Но после начала стрельб начальник пресс-центра Воздушного командования Украины «Юг» Владимир Крыжановский заявил: «Ближайшее приближение ракет может составлять не более 30 км от побережья Крымского полуострова». Наши военные эксперты с самого начала ничуть не сомневались, что именно так все и будет. 30 км — это, конечно, тоже близко, но не критично. Да и что в этих учениях вообще могло быть критичного?

Оружие ПВО — оборонительное, а не наступательное, так что пусть напрягаются те, кто собирается нападать на Украину. В планы России это не входит, и нам беспокоиться не о чем. Единственное, что у нас могло бы вызвать беспокойство — «МК» накануне писал об этом, — так это лишь старые украинские ракеты.

Как заявляли наши эксперты, ракеты комплексов С-300, которые имеются на вооружении Украины, производства середины 80-х годов прошлого века. Их когда-то делали в Борисполе под Киевом. Причем они изначально были плохого качества. По словам специалиста, «у них еще в те времена процентов у сорока при запуске происходил прогар двигателя — очень ненадежные ракеты. А уж теперь, когда они столько пролежали, и говорить нечего…»


фото: youtube.com
Интересное наблюдение. Все украинские новости об учебных запусках «ракет средней дальности» иллюстрируются почему-то только дальними планами.

Правда, на сей раз, как утверждает Киев, якобы испытывались новые модернизированные ракеты для С-300. Так о какой «модернизации» речь?

В официальной версии командующего Воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова это звучит так: «наши украинские предприятия обслужили эту технику, предоставили возможность в некоторых частях модернизировать, а также предоставить больше возможностей в ее использовании».

В переводе нашего эксперта с украинского языка на русский это выглядит так: «речь, скорее всего, о том, что в старых ракетах просто поменяли твердое топливо, так как срок его хранения 10–12 лет, после чего оно начинает трескаться, высыхать, и ракеты становятся непригодными для эксплуатации. Видимо, умельцы херсонской бригады ПВО как-то смогли решить эту проблему (возможно, поэтому именно из-под Херсона и велась стрельба), после чего киевские военачальники помпезно обозвали эту переделку «модернизацией», а пуски — «испытаниями ракет средней дальности».

Кстати, в России в свое время старые ракеты для С-300 тоже проходили модернизацию. Но, конечно, не такую. В них кроме прочего менялись боевые характеристики, в результате чего дальность полета была существенно увеличена. Про украинские ракеты такого не скажешь. Их дальность осталась прежней.

Украина никогда не располагала полигонами для стрельбы комплексов ПВО, особенно дальних. В СНГ они всегда были только у России и Казахстана. Украина могла бы их арендовать на время учений, как это делают другие государства, но спесь и показуха не оставляют места для здравого смысла.

Яркий тому пример — стрельбы 2001 года в Крыму, когда был сбит наш Ту-154. Комплексом С-200 по условиям безопасности можно работать, только когда при стрельбе в воздушном пространстве, составляющем 2–2,5 зоны поражения (а это минимум 625 км), гарантированно обеспечивается отсутствие посторонних летательных аппаратов. Во время учений на мысе Опук воздушная зона, закрытая для пролета самолетов, была в несколько (!) раз меньше, чем требуется. Но боевая работа все же велась, и было произведено 23 пуска ракет.

В тот момент, когда стрелял С-200, другие системы не работали, в воздухе не было мишеней, кроме одного «Рейса», назначенного для уничтожения. После обнаружения этой цели боевой расчет С-200 около полутора минут не мог принять решения на обстрел. Цель была захвачена с дальности 55 км, а пуск произведен, когда до мишени оставалось 36 км. Ракета заведомо не успевала взять цель. Но на подстраховке был комплекс С-300. Когда стало очевидно, что мишень проходит без воздействия, «трехсотка» ее добила. А злополучная ракета комплекса С-200 продолжила свой полет, в результате Ту-154 был прошит ее поражающими элементами от кабины пилотов до хвоста.


фото: facebook.com
Только начальник украинского генштаба Виктор Муженко выложил в своем Фейсбуке фото, раскрывающее причины такой «секретности». Ракеты, конечно, средней дальности, но от старого С-300.

Сегодня дальних комплексов С-200 на вооружении украинских ПВО уже не осталось — они окончательно ушли по старости. Есть только древние С-300ПТ и С-300ПС, а также чуть более свежие «Буки», но если и их применять так же бездумно, как С-200 в 2001-м, мало никому не покажется.

И опасения в связи с этим есть, ведь у Украины как не было, так и нет полигонов нужной площади для учебной стрельбы этими комплексами. Вот что рассказал «МК» военный эксперт, в прошлом один из заместителей министра обороны РФ (имя он попросил не называть, так как на Украине у него осталось много друзей среди отставных военных):

— Раньше украинские ПВО стреляли в Крыму, хотя там полигон и не был приспособлен для дальней стрельбы. К тому же на время проведения учений они были вынуждены закрывать небо для гражданских самолетов, а это потеря денег за пролет. Когда в 2001 году они сбили Ту-154, тоже закрыли на некоторое время. Но украинское руководство опоздало к началу учений. А когда приехало — счетчик же тикает, — полеты для гражданских судов уже разрешили, и видите, что получилось… Теперь у Киева нет даже крымского полигона. Остался полигон Чебанка под Одессой, но там можно стрелять только ЗРК общевойскового назначения дальностью не более 35 км. А когда стрельба ведется комплексами С-300, то украинские военные вынуждены огораживать акваторию Черного моря. Правда, нынешняя стрельба рядом с Крымом из Александровки Херсонской области, да еще с какой-то временной площадки — это чистая провокация. Они явно хотели заставить нас поволноваться, получить возможность вести диалог с позиции силы. Или опять чего-нибудь выторговать, то ли по газу, то ли по Минским соглашениям. А может, показать свою значимость Европе, новому президенту США, точнее — всем вместе. Эти ребята в Киеве просто так ничего не делают, по любому пустяковому поводу щеки надувают.

Это правда. Во всяком случае, начальник Генштаба Украины с большим воодушевлением рассказывал киевским СМИ, как за стрельбами на полуострове Ягорлыцкий Кут в Херсонской области внимательно наблюдали российские военные (если уж не Кремль, так хоть они по долгу службы). «Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском, — радостно комментировал генерал. — Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная оборона Украины на сегодняшний день надежная».

Конечно, надежная, кто ж спорит? А если лет через десять эти ракеты снова как-нибудь переделать и отчистить от ржавчины, будет еще надежней.

Смотрите видео по теме:
«”Пошла!”: украинский генштаб опубликовал видео учебных пусков ракет у Крыма»

1:42

Заголовок в газете: Залежавшаяся гордость Незалежной

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27270 от 3 декабря 2016
Источник: mk.ru/

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська