Новини
Home / Політика / Азербайджан выполнил политический заказ США

Азербайджан выполнил политический заказ США

Азербайджан преподнес существенный подарок внешней политике США — неспровоцированно сбил учебный вертолет Армии обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Погибшие военные, наверное, будут посмертно отмечены командованием Вооруженных Сил Нагорно-Карабахской Республики и забота об их семьях будет такой, чтобы никто из других военнослужащих никогда бы не пожалел, что связал свою жизненную карьеру с армией, с боевой армией, продолжающей находиться в состоянии войны с коварным, трусливым, но жестоким врагом, к тому же беспрекословно выполняющим геополитические заказы США. Этот трагичный инцидент еще раз подчеркнул для общественности Армении и Арцаха необходимость консолидации всех общественных сил и отказа от «игр» в евро-толерантность и дипломатичность — тем более, с врагами. 
 
В свою очередь, это подстегивает и необходимость выдвижения хотя бы неофициальных и полуофициальных требований ко всем нашим партнерам более не способствовать никакой военной помощи Азербайджану. Допустим, пусть даже в той форме, в какой поспешили это сделать некоторые круги армян США — например, исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян, потребовавший, чтобы страна, чьим гражданином он является, прекратила предоставление военной помощи Азербайджану, до тех пор пока он не прекратит применять силу в отношении армянского народа. «США должны прекратить ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном, Арцахом и Азербайджаном, исходя из провальных намерений. Азербайджан — авторитарная страна, которая трясет кулаком. США должны встать на сторону мира и демократии», — отметил он.
 
Подобного же поведения мы ждем от Союза армян России и его главы Ара Абрамяна, как и от других армянских общественных организаций и структур в РФ. На армянах-гражданах России, чем бы они не занимались в будни, сейчас падает громадная ответственность — и это касается в том числе и Союза армян Крыма, коль скоро Крым вернулся в состав РФ. Надеемся, что не останутся в стороне и армяне Израиля, Великобритании, Канады, Франции, Украины, Белоруссии, Венгрии, Словакии и т.д. — словом, всех стран, которые помогали и помогают Азербайджану вооружаться и «переформатировать» армию. Власти же Армении и Арцаха по долгу службы обязаны буквально взорвать руководство всех трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, саму ОБСЕ, а Армения — так же и руководство ОДКБ, как структур СНГ. И требовать от всех однозначного и недвусмысленного осуждения провокационных действий Ильхама Алиева, а то и — применения санкций против Азербайджана. Только совместными и скоординированными усилиями армянство мира в состоянии обуздать Азербайджан и те страны, которые систематически подталкивают режим в Баку на вооруженные провокации против Армении и Арцаха. 

А сейчас есть и иной разговор. Как и летом, в Армении активизировалась внутренняя «пятая колонна». Увы, но жесткая реальность вынуждает это говорить — потому что некоторым людям неймется, и они раз за разом пытаются оправдать деньги, выделенные им на «поддержку демократии», заодно также «отрабатывая» гонорары за раздувание различных фобий, кроме одной. Эти жалкие людишки как-то «забывают» об американофобии. Что, по меньшей мере, странно — а не США ли финансированием, отправкой военной и иной помощи пресловутой «умеренной исламской оппозиции Сирии» спонсируют убийства десятков, а то и тысяч армян сирийской Киликии, сирийской части Армянского Междуречья, не американцы ли взрастили террористическую организацию «Исламское государство», сейчас «зачищающую» от армян (да и от других христиан) север Ирака? Но ереванские проамериканцы и лжепатриоты никогда об этом публично не высказываются, не блокируют и не пикетируют посольство США в Армении. Более того — тот же самый Арам Амбарян из ANCA скромно молчит о том, что его родина потворствует геноциду армян и других христиан Ближнего Востока. Ну, ладно, армян Америки мы можем понять — в условиях тотальной слежки в американском обществе люди просто боятся быть нелояльными тому курсу, которые США проводят в мире. Это — их, американское «понятие» о демократии и правах человека, правах наций. 
 
Трудней понять американских выкормышей в Ереване. Хотя — не исключено, что в подсознании они больше себя не ощущают армянами вообще. Так — продукт «общей американской субкультуры»! То есть — «пятая колонна» США в общественности. Откуда такие выводы? Потому что сейчас в социальных сетях представители этого круга нашей общественности завели две вариации одной и той же песни: первое — вертолет Арцахских ВВС «сбит русским оружием»; второе — «Азербайджан действовал по заказу России». Вторая вариация, видимо, родилась после того, как 12 ноября в ходе дискуссии (в социальной сети Facebook) автор этих строк и лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян призвали к объективности и поиску ответа на вопрос — а кому выгодна эскалация насилия и общее обострение ситуации в зоне конфликта? Ведь официальные источники в Ереване и Степанакерте утверждают, что сбитый вертолет выполнял учебно-тренировочный полет и на его борту не было никаких вооружений — ни оборонительных, ни наступательных. Другие подробности пока воздержимся обсуждать и анализировать — но отметим, что вряд ли кто поверит в «версию» азербайджанцев о том, что невооруженный вертолет якобы «пытался атаковать передовые позиции Азербайджана». 
 
Смотрим на реакцию: страны-сопредседатели МГ ОБСЕ «держат паритет» в отношении к конфликтующим сторонам. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик вроде бы говорит объективную истину — «разрастание конфликта никому не выгодно», но забывает добавить: никому — кроме США, Запада. Примерно так же ведет себя МИД России. «Призываем стороны отступить от шагов, направленных на рост напряженности, и напоминаем руководству Азербайджана и Армении об их ответственности в части выполнения обязательств по поиску мирного решения конфликта, которые они взяли на себя на встречах в Сочи, Ньюпорте и Париже», — сказал представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя инцидент с армянским военным вертолетом в Нагорном Карабахе на брифинге для прессы. Отличие — в том, что МИД РФ косвенно напоминает — и, в первую очередь, Азербайджану — об обязательстве не прибегать к военным провокациям. Однако форма такая же, как у Уорлика — призыв обращен и к Армении.
 
Более четко позиция Запада выражена в заявлении германского Бундестага — немцы поспешили «напомнить», что «Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана». Что это — индульгенция Азербайджану, мол, что хотят, то и делают в небе над «неотъемлемой частью своей территории»? Видимо, да. Одобряет же Запад массовые убийства тысяч граждан Украины в Новороссии, и не обвиняет Киев в применении «чрезмерной силы». Чуть более объективен старший сотрудник фонда Карнеги, специалист по карабахскому конфликту британец Томас де Ваал в статье «Армения и Азербайджан балансируют на грани войны». Он справедливо замечает, что в самом нападении на вертолет нет никакой военной логики. «Командующий войсками на месте может нести ответственность за применение стрелкового оружия, однако решения об использовании более тяжелых вооружений принимаются политическим руководством. Подобное нападение можно рассматривать как демонстрацию силы», — отмечается в статье. Но это — по сути, реакция на то, что армянские государства пообещали Баку «болезненный» и «адекватный ответ», т.е. «забота об Азербайджане», а не о мире в регионе. 
 
Смотрим на других. Условно говоря, «от имени Востока» высказался генсек ОДКБ Николай Бордюжа: «Этот опасный инцидент провоцирует дальнейшее нагнетание обстановки в регионе и усиливает нашу озабоченность». Русский генерал констатирует: сбитый вертолет Арцаха действительно выполнял учебно-тренировочный полет, никакой угрозы Азербайджану не представлял. Речь идет об официальном заявлении генсека ОДКБ, а не, скажем, о записи на личной страничке в Facebook. В заявлении также отмечается, что в течение 2014 года на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, а также на армяно-азербайджанской границе практически постоянно происходили вооруженные инциденты. Летом договоренности о прекращении огня нарушались около 1500 раз. При этом огонь велся по населенным пунктам и мирному населению. Имели место факты пересечения соприкосновения войск разведывательно-диверсионными группами, сопровождавшиеся насилием и гибелью мирных граждан. «Сегодня мы стали свидетелями нового нарушения договоренностей о прекращении огня, — говорится в заявлении Бордюжи. — Глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки. Главное, что может предотвратить такой поворот событий, — отказ от применения силы, неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня и недопущение провокационных действий. Важно обеспечить продолжение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
 
Как видим, ОДКБ однозначно обвинила Азербайджан в грубом нарушении перемирия. В мягкой форме обвинил Баку и американский конгрессмен Адам Шифф — но он из группы друзей Армении, это не удивительно. По его словам, этот инцидент свидетельствует о пренебрежении Азербайджаном человеческими жизнями и о его стремлении отвлечь внимание от своих внутренних проблем при помощи провокаций и насилия, пишет Armenian Weekly. Не соглашусь с конгрессменом — «митинги оппозиции» в Баку никогда особо не пугали клан Алиевых, это не акция ради «отвлечения внимания» населения соседней республики от возможной «майданизации» внутриполитических процессов в Азербайджане. Это — исполнение заказа именно и именно США. 
 
«Платные адвокаты» Америки в Ереване возмутятся — ах, их «хозяина» обвиняют! Но это так. И чтобы это понять, мы еще раз вернемся к теме о результатах американской политики «слона в посудной лавке» на Ближнем Востоке, Афганистане и на Украине. Афганистан — крах и кулуарные переговоры с движением «Талибан», вскоре — почти полная эвакуация войск США. Никакой демократии в помине нет — есть ожидание «второго пришествия» средневекового правления все того же «Талибана», а значит — раскола Афганистана и фактического исчезновения этой страны с карты мира. Ирак — это, вообще, кровотечение у больного гемофилией, причем на долгие десятилетия. Сирия — то же самое, только усугубленное попытками геноцида христиан и курдов. Украина — не стану давать своих оценок. Но приведу в доказательство провала политики США мнение экс-госсекретаря этой страны Генри Киссинджера,который заявил в начале ноября 2014 г. в интервью немецкому еженедельнику Der Spigel, рассуждая о причинах нынешнего украинского кризиса: «Запад должен признать, что допустил фатальную ошибку, недооценив значение Украины для России». Он также признал, что ситуация на Украине развивается не по сценарию Вашингтона. Но, как говорит широко известный герой одного из индийских киношедевров недавнего прошлого: «Поздно, Рита — ты полюбила вора». Сегодняшняя политика США в указанных регионах до боли напоминает, что президенты США последних лет — это авантюрные «господа 420», за которыми скрываются еще более наглые авантюристы. Но и к этому вопросу еще будет повод возвратиться. Ведь потомки тех, кто финансировал Адольфа Гитлера, а потом вооружал нацистскую Германию, до сих пор правят бал в США…
 
При ситуации «везде провалы» Соединенным Штатам ничего не остается, как задействовать потенциальный театр военных действий, чтобы сразу многие крупные мировые политические «игроки» оказались вовлеченными и отвлеченными. Конечно, это Арцах и сфера армяно-азербайджанских отношений. Развернуть возобновление войны в Приднестровье не удалось — и украинцы, и молдаване оказались более трусливо настроенными. Не «сдвигается с места» и авантюра против курдов Ирака и Сирии — люди пока не «взрывают» ни Ирак, ни Сирию, ни даже Турцию. Тем более — не помышляют обратить свой гнев и жажду мести против Ирана, столь существенно мешающего планам США и Израиля по Ближнему Востоку и курдам. Весь «успех» США во всех перечисленных «операциях» — это срыв исполнения ирано-сирийского договора о строительстве газопровода, подконтрольного Ирану, к побережью Средиземного моря, а также «замораживание» решения о российском газопроводе «Южный поток» в ЕС. Смотрим на идеи и документы Ирана и России, России и Китая — гиганты Востока вплотную подошли к черте, за которой — дедолларизация торговли (пока — только между собой, далее — и на мировом уровне) и переход к расчетам либо в национальных валютах, либо в золотом стандарте. Удар же руками Азербайджана по Арцаху и Армении на какое-то время вынудит хотя бы Иран и Россию воздержаться от резкого геополитического и геоэкономического виража. Случайно ли, что уничтожение арцахского вертолета было осуществлено именно в тот день, когда в Баку с официальным визитом находился президент Ирана Хасан Роухани? Нет — это спланированная акция. И «разработчик» сценария явно не Азербайджан. 
 
Армении и Арцаху, России и Ирану возобновление войны реально невыгодно — каждому из перечисленных в силу его резонов и интересов. Регион, да и весь мир — на грани глобального переформатирования. Война нужна тем, кто понимает — последствия станут угрожающими для их планов новейшего порабощения планеты и обеспечения неизменности положения пресловутого «золотого миллиарда», они боятся усиления позиций Китая, России и Ирана в нашем регионе и мире. Но отметим — оставлять безответным последнее преступление Азербайджана тоже нельзя. Хочется верить пресс-секретарю Минобороны Армении Арцруну Ованнисяну: «Последствия этого беспрецедентного напряжения будут для азербайджанской стороны весьма болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана».

 

 

 

Сергей Шакарянц

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська