Новини
Home / Світ / Астрономы открыли принципиально новый тип галактик

Астрономы открыли принципиально новый тип галактик

Американские астрономы обнаружили, что часть галактик, которые раньше считались такими же как Млечный Путь, на самом деле являются совершенно новым их классом. Пока учёным не вполне ясно, как они могли сформироваться и достигнуть своих нынешних, необычайно крупных размеров. Соответствующая работа опубликована в The Astrophysical Journal.

Авторы новой статьи использовали архивные материалы из базы данных NASA/IPAC Extragalactic Database. В ней содержится информация о более чем 200 миллионах внегалактических объектов, когда-либо наблюдавшихся в различных диапазонах. Сопоставляя расстояния до некоторых галактик и их видимые угловые размеры, учёные неожиданно обнаружили, что у нескольких десятков галактик ранее были неправильно определены размеры. Астрономы, заносившие их в базу данных, предполагали, что это далёкие галактики, похожие на Млечный Путь, то есть имеющие спиральную структуру и относительно небольшие размеры.

На деле же они были куда ближе, чем казалось, но раньше никто этого просто не замечал, поскольку, чтобы иметь такие угловые размеры (видимые диаметры) на снимках, объекту на небольшой дистанции надо быть очень большим. Исследователи назвали такие галактики сверхбольшими спиральными или просто «суперспиральными». Всего было выявлено 53 таких «суперспирали», причём по яркости они в 8–14 раз превосходят нашу Галактику. Последняя оказалась в десять раз менее массивной, чем вновь найденные спиральные гиганты.

Если диаметр звёздного диска нашего Млечного Пути равен всего лишь 100 тысячам световым годам, то у одной из обнаруженных галактик он достиг 440 000 световых лет. Если бы нечто настолько большое оказалось на месте Млечного Пути, то наши галактики-спутники — Большое и Малое Магелланово облако — оказались бы внутри такой суперструктуры.

Первый автор новой работы Патрик Огле (Patrick Ogle) из Калифорнийского технологического института в Пасадене отмечает: «Такая находка похожа на то, как если бы мы были зоологами и вдруг неожиданно заметили топающее рядом с нами новое животное, размером со слона, причём прежде никем не описанное».

Самой интересной особенностью новых объектов является даже не их колоссальный размер. Дело в том, что от них исходит интенсивное излучение, говорящее об очень бурном образовании новых звёзд. Между тем на сегодня астрофизики считают, что спиральные галактики по достижению определённых размеров обязаны замедлить образование новых звёзд и, тем самым, остановить свой дальнейший рост. Таким «встроенным механизмом остановки» для них служит чересчур быстрое поглощение окружающего газа. Из-за быстрого движения к галактическому ядру он нагревается, что подавляет нормальный процесс конденсации газовых облаков, без которых не могут образоваться новые звёзды. Во всех 53 новых галактиках ничего такого не наблюдается. Напротив, звёзды там образуются иногда в тридцать раз быстрее, чем в Млечном Пути.

Авторы работы полагают, что причина такой аномалии развития — необычная история гигантских спиральных галактик. У четырёх из них есть два галактических ядра одновременно, что может иметь место только в случае недавнего слияния с другой спиральной галактикой. Сходным образом через несколько миллиардов лет наша Галактика сольётся с соседней Туманностью Андромеды.

Ранее считалось, что слияние двух таких объектов должно вести к ломке их спиралевидной структуры и образованию эллиптической галактики, по форме более близкой к шару. Однако, полагает Огле с коллегами, вполне возможно, что если обе спиральные галактики перед слиянием были богаты газом, то их спиралевидность может сохраниться даже после слияния. Такие аномально богатые газом объекты, возможно, и удалось обнаружить астрономам в этот раз.

Источник: lifenews.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська