Новини
Home / Політика / Армения: для решения проблем в армии нужен системный подход

Армения: для решения проблем в армии нужен системный подход

19 ноября у резиденции президента Армении состоялась акция протеста, участники которой выразили свое негодование случаями небоевых потерь в армянской армии и потребовали справедливого расследования фактов гибели солдат.

Акции протеста родных и близких погибших в мирных условиях солдат проходят регулярно у здания правительства и у резиденции президента. Родители погибших военнослужащих не верят в версии следствия и надеются на пересмотр дел о гибели своих сыновей. Они уверены в том, что последовательное проведение пикетов и шествий в конце концов возымеет воздействие на власть предержащих и уголовные дела будут пересмотрены.

Правозащитники давно выражают озабоченность тем, что число небоевых потерь в армянской армии превышает число погибших от пули противника. Согласно официальным данным, за 2013 год в армянской армии было зарегистрировано 30 смертей. По сравнению с 2012 годом число потерь в Вооруженных силах (ВС), включая Армию Обороны Нагорного Карабаха, сократилось на 40 процентов. 7 из 30 смертей являются боевыми: 6 воинов погибли от огня противника вследствие нарушения противником режима прекращения огня, один военнослужащий погиб вследствие взрыва мины во время исполнения боевой задачи. Что касается небоевых потерь, то по официальным данным было зарегистрировано 5 убийств и 6 самоубийств. Еще 5 военнослужащих погибло вследствие дорожно-транспортных происшествий, а 3 воина из-за проблем со здоровьем. Кроме этого один военнослужащий погиб от удара током. Вследствие нарушения правил обращения с оружием и боеприпасами погибли 3 военнослужащих.

Свои данные о погибших военнослужащих, которые обычно выше официальных, приводят и правозащитные организации. Факт остается фактом, что каждый год число потерь неуклонно снижается, Министерство обороны внимательно следит за ситуацией. За последние годы проведена большая работа по улучшению бытовых условий в армии, повышен медицинский контроль, который по планам военного ведомства должен исключить или максимально сократить число призываемых в армию нездоровых юношей, проводится работа и с офицерским составом.

Но реальность состоит и в том, что, несмотря на проводимую работу и ее положительные результаты, число небоевых потерь по-прежнему остается достаточно высоким. Правда, ни официальные органы и ни общественные организации не проводят сравнительного анализа с армиями других стран мира. С другой стороны армянская армия продолжает оставаться закрытым институтом, в отличие, например, от армий западных невоюющих государств.

В Армении, впрочем, также как и в остальных странах постсоветского пространства, не проводится серьезного экспертного анализа царящей в армии ситуации. Место экспертных организаций пока пытаются занять различные НПО, существующие на западные гранты. Однако их эмоционально- предвзятые заявления, нередко направленные на очернение ВС, далеки от экспертной оценки. Особую озабоченность вызывает отсутствие какого-либо серьезного анализа относительно коррупции в армии.

Между тем, известно, что большинство проблем в армии является прямым отражение проблем общества, частью которого являются ВС. Трудно себе представить беспроблемные условия службы, включая человеческие взаимоотношения, в армии страны, в экономике которой царствуют монополии со всеми вытекающими последствиями, такими как безработица и растущая бедность. А главное: погрязли в коррупции все сферы жизнедеятельности. По мнению ряда экспертов, важным шагом в сокращении преступлений в ВС должно стать минимизация коррупции в армии. Ведь не может быть, чтобы в обществе был высокий уровень коррупции, а в армии он вдруг был бы низким.

Возвращаясь непосредственно к проблеме преступлений в армии, приходится с сожалением констатировать, что сфера человеческих взаимоотношений в армии продолжает оставаться непрозрачной и является еще одним свидетельством закрытости этой структуры. Сегодня в Армении на каждом шагу нарушаются права граждан, что же еще можно ожидать от института ВС, где уже изначально ограничены права людей?

Важную роль в проблемах, связанных с ситуацией в армии, играет раскрываемость преступлений. Родители, потерявшие сыновей в армии в мирных условиях, долгие годы не могут получить от правоохранительных органов вразумительного ответа о причинах гибели. Наиболее распространенной официальной версией продолжает оставаться версия о самоубийстве.

“Большинство официальных объяснений относительно убийств в армии основано на версии о самоубийстве или доведении до самоубийства. Между тем, это еще хуже, потому что в армию призывают здоровых юношей и получается, что там их доводят до самоубийства. В эту версию мало кто верит, ибо все эти случаи в армии, также как и расследования по этим фактам свидетельствуют о том, что делается все для сокрытия преступлений”,- уверена представитель общественной инициативы” “Не будем молчать” Сирануш Есаян.

Вызывающие резонное раздражение родителей погибших солдат версии о самоубийствах это важный показатель ситуации, царящией в судебно-правовой системе, которая является частью действующей сегодня системы управления. И пока не будут произведены коренные изменения в системе правления и в стране целом, все обещания президента, военного, генерального прокурора и прочих деятелей о раскрытии преступлений в армии останутся пустыми словами. В лечении болезни необходим системный, а не локальный подход.

Источник: vestikavkaza.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська