Новини
Home / Політика / Андрей Рушковский: слово о бедном чиновнике

Андрей Рушковский: слово о бедном чиновнике

На одном из наших телеэфиров гостила бывшая министр внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе. Или Эка, как ее кличут соплеменники. Очаровательное создание! Поглядев на нее, моментально понимаешь, как грузинские милиционеры в отрицательный срок взялись за ум, расправили плечи и одним махом перестали брать взятки. Да ради таких женщин в древности рыцари отправлялись на штурм Иерусалима, а мимоходом, по дороге, прибивали щит к воротам Царьграда!

Так вот, рассказывая о реформах в Грузии, прелестная Эка обронила фразу о том, что чиновники должны помогать людям. Это прозвучало как гром среди ясного неба. Как так? Чиновники? Те, которые вроде бы и созданы лишь для того, чтобы пить кровушку человеческую, играть на нервах, заставлять страдать, приближая кончину своих клиентов, — и вдруг помогать! А получится ли? Это то же самое, как заставить хищников ласкать своих жертв, вместо того чтобы всаживать клыки им в шею.

 Мне невольно припомнился эпизод из «Процесса» Кафки, когда герой Йозеф К., изрядно пошатавшись по присутственному месту, а именно судебной канцелярии, начинает испытывать головокружение от спертого воздуха и духоты. Что-то вроде морской болезни. На подмогу приходят двое сотрудников — элегантно одетый заведующий справочным бюро и хорошенькая девушка (возможно, под стать Эке), — они под руки выволакивают Йозефа на лестницу, где тот, вдохнув полной грудью, приходит в себя. Благодаря своих спасителей и прощаясь, он замечает, что оба, привыкшие к канцелярскому воздуху, плохо переносят даже сравнительно свежее дуновение с лестничного пролета. Они еле ворочают языками, а милая девушка чуть не падает в обморок.

 Кафкианская метафора может восприниматься столетие спустя с улыбкой, но наши родные чиновники продолжают существовать в своеобразной атмосфере, которая заметно разнится от воздуха свободного и цивилизованного общества. Они продолжают общаться с просителями, а уж никак не становятся помощниками людей, обратившихся к ним со своими бедами и проблемами.

 Такие отношения благополучно закрепились в советские времена, когда гражданин призван был служить обществу, а не общество заботилось о его чаяниях. И взращенные на слезах и клетках нервной ткани неприкаянных просителей чиновники беззастенчиво плодились и размножались.

 Похоже, уже научились (на худой конец, учатся) вести себя уважительно с клиентами продавцы магазинов, сотрудники туристических бюро, банковские служащие. А госчиновник остается незыблемым и невозмутимым — это он заказывает музыку, а не клиент, которому остается лишь кланяться.

 Сколько в Украине чиновников? На начало 2013 года насчитывалось 372 856 бюрократов. Это много или мало? По тем временам получалось по 83 чиновника на 10 тысяч жителей. В России этот показатель составлял 115, в Германии — около 300, в США — 350, во Франции — 400.

 Вроде у нас не все так страшно, но, видать, нам своих хватает, даже под завязку. Потому вполне логично воспринимается стремление нашей власти безжалостно сократить число госслужащих вполовину. Зато в те же два раза повысить им зарплату. Мол, тогда не станут тянуть с просителей взятки. Свежо предание, хоть и верится с трудом, а ой как хотелось бы верить.

 Понятно, что бытие определяет сознание — тут уж никуда не денешься. Но так бы хотелось, чтобы общество приняло за максиму посыл Эки Згуладзе, что именно чиновникам пристало помогать людям, а не наоборот.

Андрей Рушковский

Источник: comments.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська