Польское телевидение превратило критику Обамы в адрес Варшавы в похвалу

Президент США Барак Обама, выступая в Варшаве после саммита НАТО, выразил опасения насчет того, что власти Польши пренебрегают важными демократическими принципами, однако польское телевидение превратило критику американского президента в похвалу, сообщает британская газета The Independent.

Обама, в частности, отметил обеспокоенность Вашингтона в связи с недавно утвержденными в Польше поправками к закону о Конституционном суде. «Нам предстоит проделать много работы. Мы, как ваши близкие друзья и союзники, призываем все политические партии работать вместе для поддержания польских демократических институтов», — подчеркнул президент на совместной конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

Зрители национального польского телевидения, однако, услышали совсем иные слова Обамы. Ведущий вечерних новостей заявил, что 95 процентов мероприятия было посвящено проблемам НАТО и безопасности, однако Обама похвалил Польшу за ее успехи в демократии. «Говоря о поправках в закон о Конституционном суде, Обама выразил уверенность, что это не помешает развиваться польской демократии», — резюмировал ведущий.

Более того, в польской версии речи Обамы закадровый голос произносит: «Польша есть и всегда будет примером демократии для всего мира». В оригинале же фраза американского президента звучала так: «Польша выступает и должна продолжать выступать в роли примера применения демократических практик».

Как отмечает The Independent, более 100 журналистов были уволены или сами ушли в отставку из Telewizja Polska в этом году. По словам бывших сотрудников, любой, кто критикует руководящую партию страны, оказывается в опасности. Руководителем государственного телеканала с недавнего времени является Яцек Курский, которому вместе с назначением была поручена задача вернуть польскому телевидению «национальный» характер.

Искажение слов американских политиков не чуждо и российским СМИ. Например, в первое время после введения антироссийских санкций большой популярностью у российских журналистов, в том числе и работающих на государственных телеканалах, пользовалась представитель Белого дома Джейн Псаки, которая, ее же словами, стала настоящей жертвой «машины российской пропаганды». «Не верьте российскому телевидению», — отмечала она в своем Twitter.

Недавно же скандальный оттенок получил сюжет об «агенте Фридом» Алексее Навальном, который был показан в эфире телеканала «Россия-1». История рассказывала о том, что российский оппозиционер якобы работал на Центральное разведывательное управление США. Приведенные в программе «факты» стали объектом для шуток и вдохновением для создателей интернет-мемов.

Источник: newsru.com

admin

Добавить комментарий